[Абс. номер: 316] Без любви жить легче. Лев Толстой



[Абс. номер: 316] Без любви жить легче. Лев Толстой.
Рецензия Андрея Королёва.


Первая часть книги – исповедь о духовном пути Толстого. В детстве Лев был религиозным, потому что таковыми были все в семье. К 3-му десятку перестал считать веру чем-то важным, можно сказать, отрёкся от всего, связанного с божественным. Ближе к 50 годам начал хандрить, подумывая о самоубийстве. Вот эта часть книги прямо превозносит суицид, как вселенское плацебо.

«Счастлив, кто не родился, смерть лучше жизни; надо избавиться от неё». – пишет Толстой.

Приводятся примеры из истории, как великие умы: Сократ, Шопенгауэр, Соломон, Будда – рассуждали о важности и ценности смерти.

И к этому моменту возникают такие мысли – а не пытается ли Толстой легализовать самоубийства, придавая им огромную значимость. Что суицидники, наложив на себя руки, сделали единственно верный ход, а кто его не сделал – глупец и слабак.

И такое ощущение действительно создаётся. Именно поэтому данную книгу надо настоятельно охранять от любых людей в поникшем настроении, имеющих суицидальные наклонности. Ибо есть у меня подозрения, что на этом моменте литературного труда они бросят читать, вскрикнут: «Ну я же говорил, что нужно помирать!!!» и выйдут с балкона.

В общем, не давайте эту книгу читать депрессивным. Вот вообще не надо. Толстой хоть и пишет заковыристо, но аргументационную базу строить умеет прекрасно. Аж самому в какой-то момент захотелось выпилиться.

Дальше Лев Николаевич начинает понимать, что где-то в этой аргументации присутствует ошибка – не может же быть такого, что есть счастливые люди, которые радуются жизни, если все доводы истинны. И снова возвращается в веру, находя в ней смысл существования и решение тех вопросов, которые задал себе о целесообразности жизни.

Хэпи энд. Толстой раньше времени не покинул этот мир.

Последующие 2 части показались мне малоинтересными. Они в чём-то вторят его трилогии, в чём-то её переписывают. Однако понравились размышления очень взрослого Толстого (книга написана под конец жизни), что «Отрочество» и «Юность» он в некоторой степени презирает: потому что написал ерунду, считавшую тогда важной и ценной. А на деле многое оказалось не таким уж и стоящим. Всё поменялось: и отношение к жизни и мелочам тоже.

Сижу теперь и думаю: вот мне будет когда-то много лет, буду вспоминать о рецензиях. И интересно, буду радоваться или фэйспалмы ловить. Перечитывая сегодня свои первые публикации – склоняюсь ко второму. Но это же хорошо – значит, расту.

Последняя (4-ая) часть – принципы, которые сформулировал Лев Николаевич за годы своей жизни. Там и про сон, и про таблицы, и про важность закалки воли, и про репутацию, и про отношения с женщинами. В общей сложности – страниц 15 формата А5. Всего не пересказать, поэтому советую найти время и исследовать материал – точно будет полезно.

ОЦЕНКА: СРЕДНЕ
Книга явно на любителя: и из-за слога автора, и из-за содержания. Но в любом случае – интересно со стороны посмотреть на духовные перепетии известного и уважаемого человека, и подчерпнуть для себя правила его жизни.

Комментарии

Советую прочитать

[Эрудит] Выучить названия всех стран и столиц играючи! Часть I