[Абс. номер: 315] Дурная кровь. Тайны и ложь одного стартапа Кремниевой долины. Джон Каррейру




[Абс. номер: 315] Дурная кровь. Тайны и ложь одного стартапа Кремниевой долины. Джон Каррейру.

Рецензия Андрея Королёва. 


КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ

Элизабет Холмс – в 18 лет без особых знаний, но с прекрасным умением продавать «свинину раввину», основала компанию Теранос, обещавшую по капельке крови из пальца проводить полный анализ состояния организма.

Многообещающе. Так думали все. И 13 лет ели завтраки жестокой основательницы, не гнушавшейся ради компании идти по головам.

В 2015 году Теранос от оценки $9B упал до 0. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор. Элизабет светит 20-ка.

МОЁ МНЕНИЕ

Мне эта история показалась одновременно уморительной и бесконечно поучительной.

С одной стороны, я делал нечто-то похожее. Будучи студентом 1-4 курсов, занимался создание как раз таких сенсоров, работающих «от одной капельки крови». Но мы не то, что не могли целиком проанализировать человека – мы глюкозу-то измеряли с трудом. (Не в обиду, конечно, той лаборатории, где я выполнял задачу).

А тут дама хотела сделать «всё в одном». Прикольно, что сказать. Но точно нереализуемо. По крайней мере, не в ближайшие 10-20 лет.

С другой стороны, я основатель стартапа. И эта история идеально отражает ситуацию на инвест-рынке. Продать можно всё, что угодно, даже неработающую болванку. Главное, чтобы история была сочная. А этому навыку у Элизабет уж точно стоит поучиться.

Ведь инвесторы не могут физически знать всё, особенно когда речь заходит о высоконаучных вещах.

Поэтому каждый раз, когда у меня что-то не получается, я вижу проблему не в идее, а в себе – значит, я не смог продать. Значит, я не нашёл подходящие слова. Значит, мне нужно переформулировать используемые для описания проекта фразы.

ОЦЕНКА: СРЕДНЕ

Написано отвратно, безвкусно, скучно. И только из-за увлекательной истории (а авторский слог и описываемые события нужно разделять) книга не получает низшую оценку.


Комментарии

Советую прочитать