Bookchallenge [179/200] Мартин Иден


[179/200] Мартин Иден. Джек Лондон
Рецензия Андрея Королёва.

Трогательная история становления простого рабочего паренька, на голову выше аристократических сверстников по количеству приобретённого за 21 год жизни опыта, но уступающего в умении элегантно мыслить и выражать надуманное словами. Любовь к буржуазной девушке переворачивает сознание: он берётся за книги в надежде наверстать интеллектуальный разрыв.

Годы упорной работы с 5 часами ненавистного ежедневного сна делают своё: мировоззрение героя в корне меняется. Пробует писать сам, но ни одно издательство не берёт его произведения. Никто не верит в успех, ему нечего есть, от него отворачиваются все.

Наступает отчаяние, ангедония, апатия к жизни. Прекращает работать, но вдруг его произведения начинают печатать, труды Мартина Идена производят фурор. Cтановится богат, популярен. Но ведь работа была сделана ещё до этого... когда он никому был не нужен.

Мартин не написал ничего с того момента, как потерял интерес к ремеслу. Деньги и слава не возродили желание взяться за перо. Его стали любит за то, что было давно сделано. Тогда, когда нечего было есть, и все отвернулись. Эта мысль сжирала его, Мартин не смог выйти из апатии. Самоубийство.

Литература оставляет противоречивые эмоции: с одной стороны, восхищаешься трудоспособностью героя, настойчивостью и упорству. С другой – а стоило ли так пыхтеть, чтобы потерять любовь к жизни, которой он был полон до событий, описанных в книге...

Комментарии

Советую прочитать