Sciencechallenge [24/100] Много какао в шоколаде – пользы, как звёзд на эстраде!
Много какао в шоколаде – пользы, как звёзд на эстраде!
Рис. 0. Обложка статьи: Много какао в шоколаде – пользы, как звёзд на эстраде!
Время чтения: 5 мин. 20 сек.
Уровень читабельности SMOG: 11.91
Преамбула
Перед олимпиадами и экзаменами получаем совет от наших наставников: возьми с собой шоколадку – лучше будет работать мозг. Нервничающий человек собирает рекомендации от знакомых, что тёмная плитка поможет сбавить обороты стресса.
Наибольший интерес представляет шоколад с высоким содержанием какао. Сладкие коллеги давно доказали свою эффективность на коротких дистанциях из-за эффекта «сахарного удара». Резкое повышение глюкозы в крови стимулирует выработок дофамина, что позволяет на время повышать мощность организма.
А так ли хорош горький шоколад, содержащий в своём составе значительно меньше сахара, а значит пустых, условно «вредных» калорий и большое количество антиоксидантов? Можно ли и рыбку съесть, и… фигуру не попортить?
Исследование
Шоколад с высоким содержанием какао (70%+) не является популярным видом сладости. Высокая концентрация антиоксидантов повышает горькость пищи, что далеко не всем приходится по душе. Любителей и ценителей разновидности можно насчитать по пальцам.
Но, кажется, ситуация скоро изменится.
В сентябре 2019 года румынские учёные Корина Зуграву и Марина Отелеа опубликовали в журнале аналитической химии (Journal of AOAC International) обзор [1], задействовавший 130 исследований, проведённых на околошоколадную тему. Главный вопрос, выдвинутый составителями: «Тёмный шоколад: есть или не есть?»
И хотя учёные не дали однозначный ответ, они явно намекнули: горький шоколад стоит того, чтобы стать вашей настольной книгой, вашей главной сладостью.
А теперь о том, что же они нашли.
Результаты
Какао – вещество, содержащее в своём составе одно из самых больших количеств фенольных антиоксидантов среди всех представителей пищевого царства. Высокая биодоступность данных веществ – главная причина полезности горького шоколада, и почти все плюсы (рис. 1 и 2) от употребления завязаны именно на них.
- Антиоксидантный эффект – заключается в нейтрализации разрушающего воздействия активных форм кислорода, которым в современном мире назначают роль первой скрипки старения и разрушения организма.
- Увеличение концентрации липопротеинов высокой плотности – что приводит к здоровому уровню холестерина, жиров и жирных кислот в крови.
- Повышение чувствительности к инсулину – что обозначает лучшее усвоение углеводов и меньшее накопление отложений в бочках и пузике.
- Восстановление зрения и общее улучшение работы мозга – в связи с проникновением через гемато-энцефалический барьер эпикатехинов, входящих в состав горького шоколада.
- Успокоение в состоянии сильной встревоженности – за счёт ксантинов какао бобов, влияющих на выработку «медиаторов стресса» – кортизола и катехоламинов.
- Бодрящий эффект – за счёт содержания довольно высокого количества кофеина (15 мг на 20 г шоколада, для сравнения в чайной ложке растворимого кофе ~60 мг) и теобромина.
Рис. 1. Плюсы шоколада. Часть 1 из 2
Рис. 2. Плюсы шоколада. Часть 2 из 2
Перечисленные плюсы не обозначают, что надо набрасываться на горький шоколад. Всё-таки нужно знать меру, как минимум потому, что тёмная плитка содержит много жиров и достаточно калорийна.
Более того, противовоспалительное действие, оказываемое продуктом, не всегда является положительным фактором, например, для беременных женщин в третьем триместре. Однако, правильно поставленных экспериментов на эту тему нет, и учёные скорее притягивают за уши этот аспект в негативные показатели. Ну мало ли…
В горьком шоколаде содержание кофеина достаточно для того, чтобы вызывать побочные эффекты у людей, которые плохо переносят даже растворимый кофе.
Горький шоколад входит в список запрещённых препаратов у людей, страдающих мигренью: вещества, входящий в состав сладости (фенилэтиламин, кофеин и его метаболиты, теобромин) являются триггерами специфичных головных болей (рис. 3).
Рис. 3. Минусы шоколада
Что же касается оптимальной дозы – то это 30-50 граммов тёмного шоколада с массовой долей какао 70% (рис. 4). Но будьте аккуратнее, такая порция содержит 150-250 ккал.
Рис. 4. Оптимальная доза горького шоколада
Вывод
Горький шоколад сочетает в себе лёгкую нотку сладости и значительное количество плюсов для здоровья: повышатель продуктивности работы мозга, антиоксидант и успокоительное в одном флаконе. Но не переборщите с количеством, помните о высокой калорийности и бодрящем эффекте.
Библиография
Комментарии
Отправить комментарий