Sciencechallenge [23/100] Не существует анаболического окна! Сыты мифами сполна!
Рис. 0. Обложка статьи: Не существует анаболического окна! Сыты мифами сполна!
Время чтения: 4 мин. 10 сек.
Уровень читабельности SMOG: 10.78
Преамбула
Спортивные журналы для любителей качать железо пестрят фразами: «У тебя есть только 30 минут после нагрузки, чтобы насытиться. Используй анаболическое окно для роста мышечной массы!»
В результате имеем стойкий запах бананов и гремящие шейкеры, а настырные закидывают в топку холодную гречку с куриной грудкой, не дожидаясь выхода из раздевалки. Надо ли так напрягаться и питаться в местах, не лишённых запаха усердной работы со свободными весами, стараясь успешно реализовать мифическое посттренировочное анаболическое окно, или можно потерпеть до дома?
Исследование
Десяток групп учёных в разное время задавались вопросом целесообразности потребления нутриентов после спортивного занятия. Каждая выражала субъективное видение методологии проведения эксперимента. В 2013 году Алан Арагон и Брэд Шенфельд провели мета-анализ [1], изучив исследования по данной тематике.
Механика везде была примерно одна и та же: брали группу людей, заставляли упражняться, одних кормили сразу после тренировки, других позже, потом меняли – ничего интересного.
Поверхностный просмотр показал аналитикам противоречивость результатов, однако тщательный разбор позволил сформировать ряд ценных практических советов.
Результаты
Оказалось, что никакого анаболического окна не существует. Многие спортивные журналы и фитнес-популяризаторы заявляют две основных причины (рис. 1), по которым необходимо питаться в течение 30-40 минут после выхода из зала:
- Якобы на такой короткий срок в организме повышается скорость роста мышечного волокна, поэтому нужно быстрее вбросить внутрь кирпичи, из которых можно построить дом.
- Гликоген – наши запасы углеводов в мышцах и печени, восстанавливается в течение 2-ух часов после тренировки, и чем быстрее поешь, тем скорее вернёшь утраченное на законное место.
Рис. 1. Ожидания от анаболического окна
Реальность же отличается от вышеприведённых заявлений (рис. 2):
- Повышение скорости синтеза белка наблюдается в течение 24 часов после усердного выполнения программы.
- Гликоген восстанавливается 24-48 часов, в зависимости от скорости метаболизма конкретного человека, но ни о каких 120 минутах речи в физиологии не идёт.
Есть только 2 случая, когда стоит поторопиться с приёмом пищи:
- Вы упражняетесь натощак, не ели последние 8 часов. Тогда для того, чтобы скорее переключить организм в состояние анаболизма и не потерять наращённой мускулатуры, стоит что-нибудь скушать (рис. 3).
- В скором времени вас ожидает вторая тренировка за день. В этом случае быстрое снабжение организма питательными веществами поможет получить дополнительные несколько процентов восстановления: ведь введение еды сразу запускает этот процесс, просто не так существенно, как об этом вещают приверженцы анаболического окна (рис. 4).
Во всех остальных случаях не спешите открывать контейнеры с приготовленной бакалеей: приведите себя в порядок, аккуратно оденьтесь, доберитесь до дома, сервируйте стол и насладитесь снедью с осознанием того, что вы отлично потрудились в зале и достойны этих калорий (рис. 5).
Многим нравится делать перекус после спортивной нагрузки: еда кажется значительно вкуснее. Мозг, находящийся в состоянии стресса, получает информацию от рецепторов языка и ЖКТ, о поступлении пищи, необходимой для выживания. Получаем расслабление на уровне психики (рис. 6).
Рис. 6. Перекусите ради снятия стресса
Вывод
- Не стремитесь насытиться сразу после занятия. Анаболического окна нет, наука не подтверждает возможность его существования. Гораздо важнее общая калорийность рациона и соотношение нутриентов, чем время приёма пищи.
- Забудьте пункт 1 и торопитесь отведать яств, если упражняетесь натощак.
- Забудьте пункт 1 и торопитесь отведать яств, если скоро вторая тренировка за день.
- Немного перекусите после тяжёлой работы в зале для снятия чрезмерного стресса.
Библиография
Комментарии
Отправить комментарий