Sciencechallenge [22/100] Силовые давно не растут? Крики и мат помогут тут!


Рис. 0. Обложка статьи: Силовые давно не растут? Крики и мат помогут тут!

Время чтения: 6 мин. 30 сек.
Уровень читабельности SMOG: 11.11

Преамбула

Громкие мускулистые дяди в тренажёрном зале кричат, заполняя пространство объёмами своего тела и выдаваемыми звуковыми волнами. Маленькие хрупкие леди, отыгрывающие не первый сезон в большой теннис, сопровождают отражённый мяч возгласами «интимного» характера.
Сбрендили? Или есть резон?

Исследования

Понять, как крик влияет на выполнение спортивного упражнения, захотелось в 2014 году учёному из Дрекслерского университета Крису Родолико. Вместе с командой он реализовал свою задумку [1] и получил поразительные результаты.
Для исследования пригласили 30 молодых людей со средним возрастом 25 лет. Подопытных разделили на 3 группы, каждая выполняла одно и то же упражнение – сжатие ручного силомера, однако в разных состояниях:
  1. Дышать привычно
  2. Быстро и резко выдыхать в момент напряжения
  3. Быстро и резко выдыхать в момент напряжения + кричать

Каждый мини-коллектив подопечных попробовал себя в трёх амплуа.
Оказалось, что если принять результаты первого состояния (спокойное нефорсированное дыхание без возгласов) за 100%, то картина прироста выглядит следующим образом:
  1. 100%
  2. 113% (+13% к 1)
  3. 125% (+25% к 1 и +11% ко 2)

Иными словами, у людей, применявших «допинг» в виде ускоренного удаления воздуха из лёгких и бранных словечек силовые показатели разительно повышались (рис. 1).

Рис. 1. 25% прирост к силе

В том же году был проведён ещё один подобный эксперимент [2] командой во главе с Деннисом О’Коннеллом. Для проведения опыта пригласили 32 теннисиста, участвующих в турнирах второго и третьего дивизионов.
Каждый подопечный выполнил 6 ударов, половина из которых сопровождались смачным возгласом. Причём «громкие» и «тихие» удары выполнялись рандомно – кричать можно было только тогда, когда получена соответствующая команда экспериментатора.
Результаты подтвердили гипотезу о том, что игра на связках помогает повысить мгновенную силу в момент удара, а значит, мяч полетит быстрее. Согласно исследованию, прирост составляет 5% (рис. 2).

Рис. 2. 5% увеличение скорости полёта теннисного мяча

В 2015 году учёные Синклер и Джастин Смит подтвердили [3]: силовые показатели растут у громогласных, не стесняющихся выплёскивать звуковые волны наружу для достижения максимального спортивного результата.
30 молодых людей со средним возрастом 21 год прыгали в длину, методология опыта схожа с той, что применялась командой О’Коннела в 2014 году.
Оказалось, что крик способствует увеличению продолжительности фазы полёта при прыжке за счёт более сильного отталкивания от земли. В среднем расстояние увеличивается на 5,2% (рис. 3).

Рис. 3. 5% увеличение длины прыжка

Теперь затронем влияние крепкого слова на мощность и силу.
В 2016 году команда учёных под руководством Ричарда Стивенса провела эксперимент, состоящий из двух частей: в первой 29 подопытных со средним возрастом 21 год сели на специальный велотренажёр, используемый медицинскими работниками для определения различных спортивных показателей испытуемого.
В течение 30 секунд участники крутили педали, что есть мочи (время разгона до максимума не входит в полминуты), каждые 3 секунды проговаривая отчётливо, без криков, либо непристойное, либо бытовое слово. Что произносить в наступивший короткий период участникам говорили учёные.
Затем следовал 20-минутный перерыв и тест повторяли.
В результате пиковая мощность была выше в моменты сквернословия на 4,4%, а в среднем матерные высказывания позволяли наворачивать педали на 2,6% интенсивнее (рис. 4).

Рис. 4. Увеличение мощности при сквернословии

Вторая часть эксперимента команды Стивенса схожа с [1], но теперь подопытные, коих было 42 человека, не кричали, а крепко ругались при сжатии динамометра по отработанной велосипедистами методике. Рост силы составил в среднем 8,2% (рис. 5).

Рис. 5. Увеличение силы при сквернословии

А в 2017 году Оливия Робертсон вместе с помощниками [5] продемонстрировала, что непристойные слова помогают людям дольше терпеть боль.
95 человек помещали неведущую (для правши – левая) разжатую руку в холодную воду и держали её в там как можно дольше. Опыт проводился для каждого человека несколько раз для проверки выносливости с устным матом и без него.
В итоге получилось, что ругань позволяла испытуемым продержать руку в холодной воде в среднем на 76% дольше (рис. 6).

Рис. 6. Увеличение способности терпеть боль

Объяснение

До конца не установлено, почему наблюдаем полученные результаты. Текущая гипотеза базируется на том, что агрессия, проявляемая в форме криков или матерных слов, вызывает гормезис – лёгкий позитивно влияющий на организм стресс.
Стресс сопряжён с двумя факторами (рис. 7):
  1. Выброс кортизола и адреналина, способствующих входу человека в состояние «бей или беги»: мобилизуются ресурсы, перераспределяется кровоток, из печени в кровь поступает дополнительное количество энергии в виде глюкозы.
  2. Экскреция эндорфинов – веществ, обладающих обезболивающим эффектом.
Рис. 7. Схема воздействия стресса на организм

Вывод

Три первых рассмотренных исследования [1-3] однозначно сигнализируют: мужики-крикуны в зале делают всё правильно. Возможно, не стоит ожидать прироста силовых на 25%, такая магия запрещена вне Хогвартса, но пару-пятёрку дополнительных процентов точно можно получить.
Четвёртый эксперимент [4], состоящий из двух частей показал, что бранные слова позволяют выжимать добавочные доли возможностей организма.
Пятое исследование [5] явно сигнализирует о том, что похабщина, вырывающаяся из уст, способствует более продолжительному восприятию боли.

Библиография

Комментарии

Советую прочитать

[Эрудит] Выучить названия всех стран и столиц играючи! Часть I

Мы все пищевые наркоманы