Sciencechallenge [21/100] Как быстро усвоится в теле вода – учёные знают ответы всегда

Как быстро усвоится в теле вода – учёные знают ответы всегда


Рис. 0. Обложка статьи: Как быстро усвоится в теле вода – учёные знают ответы всегда


Время чтения: 4 мин. 25 сек.
Уровень читабельности SMOG: 11.13

Преамбула

В жаркий летний день атлету, пробежавшему без передыха 25 км ничего не хочется, кроме стаканчика живительной влаги. Казалось бы, бытовая ситуация: хочешь пить – пей и иди дальше. Но особо замороченные раскопают научные залежи в поисках ответа на вопрос: как быстро вода попадает в кровь, и в какой момент целиком удаляется из организма.
Исследование

Мысль посетила голову канадского учёного Франсуа Перроне в 2011 году [1]. Вместе с командой взялся разгадать кинетическую загадку главной жидкости Земли.

Для исследования взяли 36 стройных мужчин без отклонений и необычных показателей здоровья, высыпающихся, употребляющих не выдающуюся экстравагантными деталями диету. Никто из них не курил, часто не выпивал и к спорту на регулярной основе не прибегал.

Подопытных напоили 300 миллилитрами воды с повышенным содержанием оксида дейтерия. D2O отличается от привычной H2O лишь тем, что вместо двух атомов водорода используются атомы дейтерия, которые в 2 раза тяжелее. Различие в массе позволяет учёным отслеживать концентрацию специфичного соединения.

Оксид дейтерия или, как его ещё называют, тяжёлая вода – не вреден для человека даже при употреблении в больших количествах. Используется для лечения артериальной гипертензии в суточных дозах до 700 мл чистого вещества.

Участие в метаболических процессах у обычной и «нелёгкой» воды схожее, чем и пользовались учёные для проведения эксперимента.

До утоления жажды в медиальную подкожную вену руки вводился катетер для изъятия небольшой порции крови, относительно которой в дальнейшем учёные определяли повышение концентрации нововведённой в желудочно-кишечный тракт воды.

Повторно пробы крови брались через 5, 10, 15, 20, 30 и 60 минут. Также через 1, 3, 5, 7 и 9 дней подопытный сдавали мочу на анализ. Полученные данные представлены на рисунке 1.


Рис. 1. Изменение соотношения дейтерия и водорода относительно начального образца в плазме крови и моче 

Результат

К тому, что получилось в ходе эксперимента учёные применили несложный математический аппарат для расчёта следующих показателей:

  • Время усвоения половины выпитой воды.
  • Время полного усвоения выпитой воды.
  • Время полного выведения выпитой воды.

Оказалось, что:

11-13 минут – время усвоения половины выпитой воды (рис. 2)

 
Рис. 2. Время усвоения половины выпитой воды

Большинство лекарств начинает действовать при достижении небольших концентраций в крови (20-40% от максимальной). Пилюли и таблетки, запиваемые водой, начнут действовать через 11-13 минут, когда в кровь адсорбируется достаточное количество жидкости с растворёнными в ней целебными препаратами.

Поэтому, выпив таблетку от головы или похмелья – подождите четверть часа, не требуйте немедленного облегчения.

~90 минут – время полного усвоения выпитой воды (рис. 3)


Рис. 3. Время полного усвоения выпитой воды 

Спортсменам циклических видов спорта каждые полтора часа, а желательно чаще в связи с разогнанным нагрузкой метаболизмом и повышенной потребностью организма в воде, следует потреблять не менее стакана жидкости.

~50 дней – время полного выведения выпитой воды (рис. 4)


Рис. 4. Время полного выведения выпитой воды 

А на десерт факт, которому сложно придумать практическое применение: употреблённая вода сегодня выведется из организма целиком только через ~50 дней.

Вывод

За четверть часа усваивается половина выпитой воды – таблетки быстрого действия окажут положительное влияния через 15 минут.

Полтора часа необходимо воде, чтобы полностью поглотиться в кровь – атлетам ежечасно следить за питьевым режимом.

Вода, полученная организмом сегодня, утилизируется за ~50 дней – факт для расширения кругозора.

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна