Sciencechallenge [20/100] Мысленная тренировка работает ловко
Мысленная тренировка работает ловко
Время чтения: 5 мин. 10 сек.
Уровень читабельности SMOG: 11.46
Обратите внимание
Спорт – одна из возможных областей применения визуализации. Ментальная (мысленная) тренировка показывает отличные результаты для любого вида практики.
Преамбула
«Скорость... Я – Скорость!..»
Вспомните Молнию Маккуина из мультфильма «Тачки». Персонаж всегда ментально готовился к заезду и десятки раз прокручивал в голове каждый аспект предстоящей гонки.
В далёком детстве, когда мог пересматривать творение компании Pixar несколько раз подряд, задумывался: вот странный герой, мог бы круги наворачивать, тренироваться, а не терять время в ангаре, отсиживаться и заезды в голове прокручивать. Однако осознание того, что в многомиллардной американской фирме сидят крайне эрудированные люди, не раз доказавшие, что не делают в своих мультфильмах ничего просто так, пробуждало желание узнать в чём скрытый смысл подобного «бесполезного» настроя.
Исследование
Шли годы, всё больше узнавал о том, что многие спортсмены разных мастей и направлений на тренировке пашут физически, а во время отдыха сотни раз отрабатывают приёмы на виртуальной площадке воображения. По разным данным от 70% до 90% элитных атлетов активно используют визуализацию на этапе подготовки.
В 1991 году Стивен Унгерлейдер и Жаклин Голдинг [1] провели опрос легкоатлетов и выяснили: существует поразительное влияние практики визуализации на место в итоговом протоколе соревнований. Успешные спортсмены гораздо чаще мысленно воспроизводили предстоящий забег, чем их коллеги-аутсайдеры.
Среди олимпийцев мужчины прибегают к визуализации чаще представительниц прекрасного пола (рис. 1).
Атлеты, получившие скудное образование, практикуют ментальную тренировку реже коллег, прошедших дополнительно обучение (рис. 2).
В 1997 году Лесли Джонс и Гретхен Стут [2] в обзоре научных статей показали, что практика визуализации улучшает показатели спортсменов во всех видах спорта, начиная от гольфа, заканчивая боксом и футболом.
Существует две формы мысленной тренировки:
- «Внутренняя» или «Кинестетическая» – упражнения происходят от первого лица.
- «Внешняя» или «Визуальная от 3-го лица» – наблюдение за некоторым занимающимся человеком (собой, другом, кумиром).
Спортсмены используют смесь вариаций: в одних случаях стоит смотреть сбоку, например, на отрыв штанги от пола в тяжёлой атлетике, в других – быть главным героем.
В 2013 году Ван Яо и команда [3] на 18 праворуких молодых (18-35 лет) и здоровых волонтёрах показали – «Внутренняя» визуализация значительно эффективнее «Внешней». При выборе из двух вариантов результативнее будет прибегнуть к «Кинестетической» мысленной тренировке (рис. 3).
Объяснение
В 11-й главе книги «Когнитивная психология: разум и мозг» Эдварда Смита и Стивена Косслина [4] говорится: «Реальное действие отличается от ментальной тренировки только тем, что во втором случае, мы останавливаем физический процесс выполнения чего-то» (рис. 4). Сначала представляем, как делаем шаг, потом его осуществляем физически. Можно убрать последний этап и с точки зрения нейронной активности изменится лишь интенсивность сигнала. Люди с хорошо прокаченным умением визуализировать могут и не уступать по измеряемому показателю.
В 2015 года команда во главе с Магдаленой Иецваарт [5] в обзоре научных исследований пришла к выводу: в момент представления действия происходит формирование и укрепление нервно-мышечной связи. Мозгу, фактически, без разницы, придумали мы нечто в центре визуализации или выполнили реальное деяние, результаты которого ощутили сенсорной корой через органы чувств. В обоих случаях перерабатывать информацию будет один и тот же операционный центр (рис. 5).
Приготовит мне кашу мама или самостоятельно наварю – вкус может отличаться, но в обоих случаях я поем.
Прокручивая в голове некоторую практику, раз за разом укрепляем нервно-мышечную связь. Мы можем ментально проворачивать тот же набор действий, что и в реальности, но не уставать физически. Ни один атлет не обеспечит себе 10 тренировок в день, однако никто не запретить визуализировать действия в голове сотни раз в течение суток.
При укреплении нервно-мышечной связи:
- включаем больше моторно-двигательных единиц,
- увеличиваем полноту и объём задействования вовлеченных,
- повышаем внутримышечную координацию, что обозначает более эффективную работу синергистов и антагонистов.
Вывод
С помощью ментальных тренировок можем улучшать показатели в исполнении упражнения. Мыслительное напряжение используется атлетами как эффективный метод повышения характеристик тела. Эффективнее заниматься визуализацией от первого лица.
Библиография
Комментарии
Отправить комментарий