Sciencechallenge [19/100] Во время хорошей растяжки глюкоза горит, как в печи бумажки



Преамбула

Сложно переоценить пользу растяжки: увеличивается гибкость тела, улучшается кровоснабжение мышц, пробивается плато гипертрофии мышечных волокон (роста мышц). Сегодня мы поговорим о том, как тратится энергия во время растяжки.

Суровые мужики в тренажерном зале скептически относятся к тянущимся спортсменам в кардио-зоне: как это так, они пыхтят и тратят энергию, а вон эти ленивцы сидят, согнувшись в три погибели, да зря проводят время.

Исследование

Ученым стало интересно: Как влияет растяжка на уровень сахара в крови. В 2017 году в журнале J Exerc Rehabil была опубликована статья (Gurudut et al.), не только проливающая свет на данный вопрос, но также сравнивающая эффект от обычных тренировок с железом и эффект от растяжки.



Взяли коллектив людей и поделили на две группы: 26 человек занималось с тренажерами и свободными весами (в народе: "качались"), 25 человек занимались растяжкой.
Обе группы занимались 60 минут:
  • 10 минут - разогрев
  • 40 минут - основная тренировка (для тех, кто растягивался, были циклы: 30 секунд растяжка + 10 секунд отдых)
  • 10 минут - заминка

Результат

Те люди, которые не занимались явно видимой физической активностью (т.е. растягивались) переработали значительное количество глюкозы в энергию, лишь на 30% уступая своим коллегам, вплотную общающимся с железом. 


Предупреждение

В исследовании принимали участие взрослые люди (больше 45 лет) с диабетом второго типа. Это обозначает, что результаты для здоровых и молодых могут значительно отличаться, однако, как считают сами ученые, концепция сохраняется и тому есть ряд причин.

Причины наблюдаемого эффекта

Объяснения взяты из статьи 2011 года https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21843832, опубликованной в журнале J Physiother. группой американских ученых (Nelson et al.), впервые продемонстрировавших повышенное потребление глюкозы во время растяжки. 


  • Первая причина: было показано, что в растянутой мышце увеличивается потребление кислорода и теплообразование, что подтверждает тот факт, что во время растяжки глюкоза сжигается во внутренней печи мышц в повышенных количествах.
  • Вторая причина: закрепощенная мышца меньше снабжается кровью, после растяжки больше сократительных субъединиц получает кровь, а значит больше тратится глюкозы.
  • То есть: больше солдатов вовлечено в копание огорода, и каждый солдат получает по самой современной лопате, что позволяет повысить эффективность.

Вывод

Казалось бы, сидите, ничего не делаете, потягиваете мышцы, терпите некоторую боль. При этом происходят очень полезные метаболические процессы: вы получаете все плюсы от растяжки, да и тратите приличное количество калорий.
Растяжку нужно полюбить, ну или, по крайней мере, уважительно относиться к тем, кто стремится перейти с ней на ты.


Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5667606/

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб