Sciencechallenge [18/100] Свекольный допинг с грядки – твоя выносливость в порядке


Преамбула

Атлеты часто используют разные добавки для улучшения своих спортивных показателей. Существуют даже такие поговорки: спортсмен хуже наркомана. Однако, если с головой подходить к вопросу "допинга", то это не только поможет улучшить физические возможности, но и сохранить здоровье и спортивное долголетие.

Кроме настоящего допинга и получившего в последнее время широкое распространение "аптечного допинга" (медикаменты, находящиеся в открытой продаже) существует и "природный допинг" или "допинг с грядки". Обычные продукты, употребленные в нужное время, в нужных пропорциях могут стимулировать физ.работу не хуже специализированных пилюлек.

Исследование

В 2017 году в одном из самых влиятельных научных журналов о пище Nutrients группой испанских ученых (Dominguez et al.) был опубликован систематический обзор (исследование всех статей по данной теме): Влияние свекольного сока на выносливость атлетов.

Из 210 исследований (2010-2016 гг.) было выбрано 23: остальные не подходили под строгие критерии испанцев. 



Результат

Учитывая все данные за 6 лет, ученые пришли к однозначному выводу: свекольный сок - наравне с креатином и бета-аланином - одна из самых полезных добавок для улучшения физических показателей и выносливости в частности.
Оптимальная доза - около 500 граммов свеклы. Такое количество твердого корнеплода съесть сложно, поэтому чаще всего делают смузи.

Объяснение

Свекла содержит огромное количество нитратов (самое большое количество среди всех овощей). Нитраты через ряд химических реакций восстановления превращаются в организме в NO (окись азота), который в свою очередь расширяет сосуды, увеличивает приток крови к мышцам, а вместе с увеличенным количеством крови к мышцам приносятся дополнительный кислород и глюкоза. Окисление кислородом глюкозы - верный путь к получению новой порции энергии, которая так необходима атлетам во время тренировок и соревнований.


Вывод

Вне зависимости от того, занимаетесь вы тренировкой силы или выносливости, дополнительное количество энергии вашим мышцам - не помешает. Ученые ставят свекольный сок в один ряд с такими мастодонтами спортивных добавок, как бета-аланин и креатин, которые давно доказали свою высокую эффективность.

Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28067808

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна