Sciencechallenge [16/100] Чеснок - знатный воин, против рака лёгких он настроен



Чесночок на грядке рос,
Тут курящий крикнул "SOS".
Снарядился наш боец,
Победил болезнь в конец.


Можно ли чем-то простым, легкодоступным и дешевым значительно минимизировать риски рака лёгких? Ученые постоянно пытаются найти в простом продукте (как правило, растительном) лекарство от самых страшных болезней. И хотя редко, но при этом крайне метко, у них это получается.

В 2016 году Китайские ученые (Muneni et al.) составили мета-анализ (обзор всех исследований по определенной теме): Как потребление чеснока влияет на риск рака лёгких.

На данную тематику было проведено 6 исследований с 1994 по 2013 год. Общее количество участников экспериментов - почти полмиллиона, болеющих раком - превышает 3000. В выборку попало около 1000 человек. Результаты всех экспериментов были аккуратно обработаны, нормированы по единой шкале, отброшены промахи исследователей.



Имеем следующую картину: значительное уменьшение вероятности рака легких при употреблении чеснока хотя бы раз в неделю. Ещё более разительная минимизация риска при увеличении дозы пахучего вещества в два раза.

Вывод: уменьшить в 2 раза вероятность рака лёгких - практически ценное приобретение в обмен на употребление чеснока, который всегда можно добавить к овощам и мясу, дабы придать терпкие вкусовые ощущения.
В особенности совет будет полезен тем, кто курит: обменять на обычный чеснок половину риска словить самую частую "профессиональную" болячку - солидный бартер.

Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4873399/

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна