Sciencechallenge [15/100] До свадьбы "ни-ни" гарант крепкой семьи?



С пометкой: для общего развития и раздумий на досуге.

Тема секса считается довольно щепитильной. На сексологов в широких массах смотрят косо: "чей-то им заняться совсем нечем? такие пошлости изучают". Ещё предвзятее относятся к исследователям, которые не просто капашатся в душах отдельных индивидов по их же просьбе, а лезут в жизнь обширных групп для последующего обнародования всевозможных статистических данных.

В 2010 году ученые (Busby et al.) решили провести крайне необычное исследование с целью изучить: как взаимосвязаны первый секс (а именно длительность воздержания с начала отношений до самого соития) и крепкость брачных уз.

Довольно необычное исследование, выводы каждый сделает для себя сам, но отмеченная корреляция и гипотезы, стремящиеся объяснить причины таких результатов довольно интересны.

Взяли 2035 людей в браке, провели опрос:
  1. Когда был первый секс с вашей второй половинкой
  2. Как вы оцениваете вашу коммуникацию с партнером
  3. Как вы оцениваете качество секса
  4. Как вы оцениваете свою удовлетворенность
  5. Как вы оцениваете стабильность вашего брака

В результате получили крайне интересные и неожиданные (для самих ученых) результаты. Считается, что секс - один из китов взаимоотношений. Чем быстрее будет протестирован кит, тем быстрее партнеры поймут, нужны друг другу или нет, оценят сходимость по этому параметру и быстрее выберут подходящую для себя половинку.

Оказывается, не всё так просто. Результаты оказались совершенно противоположными. Чем позже у людей был первый секс со своим будущим(ей) супругом(ой), тем лучше были и взаимоотношения в семье, и качество секса и удовлетворенность от жизни в браке.

Ученые выдвинули следующую очень рациональную гипотезу: всё дело в том, что фокус на физическом и сексуальном аспекте смещает ориентир внимания с налаживания коммуникативных взаимоотношений в паре. Иными словами, секс затмевает глаза, отводит взор от насущных проблем, которые необходимо решать по мере развития отношений любящих сердец.

Неимоверно важно то, что ученые брали людей в браке, а также убирали религиозное вмешательство (дабы не было искажения результатов).

Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21171775

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб