Sciencechallenge [14/100] Простуда и грипп? - Чай симптомы победит!




Уповать на горячий чай в тяжелое для организма время не стоит (дает лишь субъективный эффект "исцеления", не воздействует на причину), но использовать его для психологической терапии, облегчающей симптомы - можно и нужно.

Пить вкусный горячий чай при простуде - обычное дело. Нам становится легче, мы чувствуем, как наше тело исцеляется, а мы приходим в тонус.

В 2008 году ученым (Sanu & Eccles) стало интересно, как температура напитка влияет на заложенность носа и различные симптомы гриппа и простуды.

Взяли 30 человек с простудой, всё как полагается: нос забит, кашель, туман в голове.
Половина пила холодный напиток, вторая половина пила - горячий.

В результате: исследователи на нашли различий в отношении проходимости носа. Как был забит, так и остался, вне зависимости, какой температуры вы предпочли напиток. Но субъективное восприятие при употреблении горячей жидкости заметно улучшилось: людям казалось, что нос "разблокирован", хотя в действительности не было ничего подобного.





Также в обоих случаях произошло облегчение многих симптомов простуды и гриппа. Причем гораздо лучше себя показал именно горячий напиток.





Как бы это не звучало банально, но да, действительно, во время болезни нужно употреблять именно горячие (не горячительные!) напитки. Ученые предположили, что помогают они не физиологически, а скорее психологически. Причем эффект длится около 20 минут.

Вывод: уповать на горячие напитки и говорить: "Да лечусь я! вон чай горячий пью" не стоит. Физиологических изменений нет, а горяченькое выступает в качестве паллиатива - убирает симптомы и помогает больному психологически. Поэтому используйте специализированные медицинские препараты и вещества направленные на лечение причин, а горячий чай поможет вам продержаться в это тяжелое для организма время.

Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19145994

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб