Sciencechallenge [13/100] "Вредная" пища наносит по иммунитету ответный удар


Совсем свежая статья 2018 года от большой группы ученых (27 человек), опубликованная в Cell, опыт проведён на мышах, поэтому можно строить лишь догадки. Однако результаты экспериментов очень интересны и важны. Стоит ими поделиться.

Было найдено, что "Западная диета" (много жира, много сахара, мало клетчатки) влияет плохо не только на фигуру, но и оказывает отрицательное воздействие на иммунитет.

Ученые посадили мышей на "Западную диету". У них возникали внутренние воспаления, иммунитет реагировал на поступление "вредной" пищи почти также, как при заражении опасной бактерией. Количество иммунных клеток ответственных за уничтожение чужеродных микроорганизмов и токсинов (гранулоциты) заметно повысилось при неправильном питании.


Как только мышей вернули на нормальную пищу, воспаления исчезли. Но количество иммунных клеток не уменьшилось. Как выяснили ученые, вредная пища оказала заметное влияние на экспрессию ряда генов иммунных клеток-предшественников. Она была включена во время плохого питания, но не отключилась после окончания.


Иными словами, даже после прекращения употребления всякой всячины и перехода на здоровую пищу, иммунитет оставался нарушен.



Обильное количество клеток ответственных за иммунный ответ в крови отнюдь не обозначает хороший иммунитет и крепкое здоровье. Скорее наоборот, постоянно образующиеся избыточные клетки мигрируют к малым воспалениям, образуя огромные бляшки (они состоят из жиров и иммунных клеток), которые могут оторваться и нанести непоправимый вред организму.


Вывод:

  1. На нездоровую пищу организм реагирует также, как на опасные бактерии.
  2. Нездоровая пища на длительное время выводит из нормального функционирования иммунитет, повышая вероятность атеросклероза.
Так как опыты были проведены на мышах, то экстраполировать их результаты на людей нужно с осторожностью. Однако (с учетом информации, полученной из эксперимента) с не меньшей осторожностью нужно подходить к высокожирным+высокосладким приёмам пищи.

Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29328911

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб