Sciencechallenge [12/100] Жевательная резинка заменит приём пищи


Иногда, по совершенно разным причинам, начиная от стремления похудеть и меньше для этого есть, заканчивая банальным отсутствием еды, нам нужно перебить голод. Для этого, мы можем воспользоваться жевательной резинкой, которая, вопреки расхожему мнению о повышении аппетита, наоборот, его довольно хорошо понижает.

Способность жевательной резинки подавлять голод исследована достаточно давно, однако причина была неизвестна. Все исследования базировались на опросе испытуемых об их самочувствии. В 2015 году ученые из Китая (Xu J. et al.) опубликовали в журнале Endocrine статью: Влияние жевательной резинки на уровень гормона GLP-1.

Очень кратко об гормоне GLP-1.

После того, как мы покушали клетки кишечника секретируют гормон GLP-1 для регуляции различных процессов: стимуляция выделения инсулина, подавление использования печеночного гликогена, подавление аппетита. После окончания приема пищи его уровень начинает медленно падать. При низком значении подаётся сигнал: хозяин, я голодный, давай еды.

В результате ученые обнаружили, что жвачка замедляет понижение уровня данного гормона (особенно при довольно длительном жевании), люди чувствуют себя сытыми, голод подавлен нулем калорий.





Вывод: во-первых, как предложили сами ученые, и тут они полностью правы, жевательная резинка является эффективным подспорьем для людей с лишним весом (и любым стройнеющим), которым сложно контролировать уровень потребляемой с пищей энергией. Пожевали - и кушать уже так не хочется, терпеть урчание животика не нужно, на еду не отвлекаешься.

Во-вторых, если нет нормальной еды под рукой, но есть жвачка, а желание перекусить уже назрело, то есть смысл обратиться за помощью к жевательной резинке, чтобы подавить чувство голода.


Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25758865

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна