Sciencechallenge [11/100] Жвачка улучшит вашу внимательность
Будучи совсем ребенком, я слышал: не жуй жвачку, когда занимаешься, это мешает тебе думать. Возможно, думал я, хотя надувать пузыри я не умел, вокруг носа как Фрекен Бок ничего не наматывал, сам по себе на жвачку не отвлекался, но совету следовал.
Прошло время, детский интерес не пропал, чтобы разобраться в вопросе обратился к агрегаторам научных изданий. И вот, что нашел.
В 2015 году группа учёных (Hirano and Onozuka) опубликовала в журнале Biomed Res Int. мета-анализ по имеющимся исследованиям о том, как жевание резинки влияет на внимательность, бдительность и скорость восприятия информации испытуемых. Всего для анализа отобрали 22 исследования.
Были найдены значительные улучшения в перечисленных выше показателях в 64% случаев, некоторое улучшение в 23% случаев и только в 5% результатов оказались неутешительными.
Перевес значительный, отрицательные результаты, по заверению ученых, могли быть связаны с плохим настроением и отвлекающими факторами, от которых целиком избавиться в ходе проведения эксперимента невозможно.


Предполагаемая причина улучшения: так как сахара в жевательной резинке нет, то дополнительно снабжение мозга глюкозой не происходит. Жевание сопряжено с сокращением мышц головы, увеличивается снабжение мозга кровью и кислородом. Фактически: обычная жвачка выступает в качестве ноотропа.
Вывод: некоторые ноотропы усиливают кровоток в мозге. Жевательная резинка заметно дешевле, приятнее на вкус и может не уступать по положительному воздействию на нашу способность концентрироваться коллегам из другого цеха съедобных товаров.
Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26075234
Вывод: некоторые ноотропы усиливают кровоток в мозге. Жевательная резинка заметно дешевле, приятнее на вкус и может не уступать по положительному воздействию на нашу способность концентрироваться коллегам из другого цеха съедобных товаров.
Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26075234
Комментарии
Отправить комментарий