Sciencechallenge [9/100] Компьютерные игры улучшают когнитивные способности


Не валяйся, плюя в потолок,
А вставляй от мышки проводок.
Прокачаешь не только ты пальцы руки,
Мозгу поможешь усилить свои уголки.

Компьютерные игры ворвались на сцену более 40 лет назад. Активное распространение получили в последние 30 лет, а всё, что получает большую популярность, ученые любят изучать и измерять.

Ученые (Lantham A., et al.) изучили научные данные 30 последних лет о влиянии компьютерных игр совершенно разных жанров (стратегии, экшены, гонки и прочее) на когнитивные способности игроков. 

Исследователи обнаружили, что как короткие, так и весьма продолжительные сеансы, проведенные за компьютерными играми, оказывают положительное воздействие на широкий спектр умственных возможностей.

Вы только вчитайтесь в список того, где были отмечены улучшения по сравнению с контрольной группой:
  • скорость поиска информации и объектов
  • скорость переключения между задачами
  • зрительно-моторная координация
  • пространственное воображение
  • абстрактность мышления
  • внимательность
  • время реакции
  • память.


Шутеры (как и любые другие энергичные игры) заметно улучшают время реакции и зрительно-моторную координацию.
Стратегии помогли участникам экспериментов улучшить рабочую память, пространственное воображение и скорость переключения между задачами.

Вывод: компьютерные игры, которые не призваны улучшать ваши когнитивные способности, гораздо лучше справляются с задачей своих коллег (см. статья sciencechallenge 5 о головоломках и специальных сервисах по "прокачке" мозга). Хочется играть - играйте на здоровье, однако помните, что это и яд, и лекарство. Если зрение ещё хоть как-то можно восстановить, то вот полностью вылечить психические отклонения - едва ли. Холодный квас летом пить нужно умеренно, играть в компьютерные игры нужно с умом.

Я не агитирую вас всё свое время проводить за игрушками, однако при наличии сильного желания "скатать катку", мешающего вам сосредоточиться на задаче - почему бы и нет, себя удовлетворите, получите пользу для абсолютно необходимых и крайне разных областей мозга, а также от назойливой мысли избавитесь.

Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3772618/

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна