Sciencechallenge [9/100] Компьютерные игры улучшают когнитивные способности
Не валяйся, плюя в потолок,
А вставляй от мышки проводок.
Прокачаешь не только ты пальцы руки,
Мозгу поможешь усилить свои уголки.
Ученые (Lantham A., et al.) изучили научные данные 30 последних лет о влиянии компьютерных игр совершенно разных жанров (стратегии, экшены, гонки и прочее) на когнитивные способности игроков.
Исследователи обнаружили, что как короткие, так и весьма продолжительные сеансы, проведенные за компьютерными играми, оказывают положительное воздействие на широкий спектр умственных возможностей.
Вы только вчитайтесь в список того, где были отмечены улучшения по сравнению с контрольной группой:
- скорость поиска информации и объектов
- скорость переключения между задачами
- зрительно-моторная координация
- пространственное воображение
- абстрактность мышления
- внимательность
- время реакции
- память.
Стратегии помогли участникам экспериментов улучшить рабочую память, пространственное воображение и скорость переключения между задачами.
Вывод: компьютерные игры, которые не призваны улучшать ваши когнитивные способности, гораздо лучше справляются с задачей своих коллег (см. статья sciencechallenge 5 о головоломках и специальных сервисах по "прокачке" мозга). Хочется играть - играйте на здоровье, однако помните, что это и яд, и лекарство. Если зрение ещё хоть как-то можно восстановить, то вот полностью вылечить психические отклонения - едва ли. Холодный квас летом пить нужно умеренно, играть в компьютерные игры нужно с умом.
Я не агитирую вас всё свое время проводить за игрушками, однако при наличии сильного желания "скатать катку", мешающего вам сосредоточиться на задаче - почему бы и нет, себя удовлетворите, получите пользу для абсолютно необходимых и крайне разных областей мозга, а также от назойливой мысли избавитесь.
Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3772618/
Комментарии
Отправить комментарий