Sciencechallenge [7/100] Акцент на чистой воде скажет "нет" пустой еде




Вода не разгоняет метаболизм (статья sciencechallenge 2/100), но она позволяет в принципе меньше есть без каких бы то ни было изменений в рационе, ограничений и диет. "Пустая" еда - та еда, в которой ваш организм фактически не востребован, которая откладывается в виде округлых бочков.

В 2016 году была опубликована статья (An R. & McCaffrey J.) по результатам 8-летнего исследования, в ходе которого определяли, как связано потребление воды с общим суточным калоражем (какое количество энергии поступило из пищи), а также с качеством потребляемых продуктов (изучали сколько человек потребляет соли и сахара, холестерина, жиров).

Взяли 18311 учащихся и в период с 2005 до 2012 год активно конспектировали следующее: сколько воды пьют, сколько калорий потребляют, что именно едят участники эксперимента.
В результате нашли интересную закономерность: чем больше *чистой воды пили, тем меньше ели [никого в питании не ограничивали, все ели столько, сколько хотели]. Причем с увеличением объемной доли воды не только уменьшался дневной калораж, но и улучшалось качество пищи. Люди, пьющие больше воды, ели меньше насыщенных жиров, соли и сахара, холестерина, пили меньше сладких соков и газировок.

*чистая вода - только вода, не чай или кофе без сахара.



Обратите внимание на следующий факт: кто пил больше чистой воды, не просто недополучал тех калорий, что мог бы получить из сока или газировки, он в целом ел меньше (общая "съеденная" энергия падает быстрее, чем энергия, получаемая из "вредных" источников). 

Этот факт можно объяснить тем, многие напитки повышают аппетит (а также желание съесть чего-нибудь такого эдакого), в то время как чистая вода почти не влияет на него, даже временно подавляя.

Вывод: сместив акцент общего потребления жидкостей на чистую воду мы можем незаметно для себя уменьшить количество потребляемых пустых калорий и повысить качество потребляемой пищи. Даже не нужно будет через силу вливать в себя H2O, нужно лишь вместо чая, кофе, соков и иных напитков пить воду. 

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна