Sciencechallenge [10/100] Сдвиг времени сна у молодых людей



Молодёжи довольно трудно уложить себя в кроватку пораньше. Ещё труднее вставать "с первыми петухами". И этому есть научное объяснение.

Ещё в далеком 2004 году группа ученых (Roenneberg T., et al.) [1] изучили вопрос биоритмов у людей разного вопроса. Целью было выяснить, когда происходит "перезагрузка" 24-часового цикла. За момент "перезагрузки" принимают середину сна. На основе солидной выборки в 25 тысяч человек ученые составили весьма простой, но крайне интересный график.



На графике отчетливо видно, что у молодых людей (17-23) наблюдается значительное смещение фаз сна - бодрствования в сторону дневного времени. Конечно, всегда есть совы и жаворонки, однако среднестатистический представитель прогрессивной группы человечества имеет сдвиг на 2-3 часа ближе "к обеду".

Причем, что самое интересно, особенно данный эффект касается мужчин. Молодые дамы имеют более скромное смещение биоритмов на 1.5-2 часа.



Вывод: молодым людям свойственно ложиться и вставать значительно позже. Не нужно себя ругать за то, что никак не получатся наладить режим, спать вечером не хочется и постоянно ложишься позже, а встаешь ближе ко второй паре. Так устроено природой.

Всё больше и больше западных школ (средних и высших) тестируют более позднее начало учебы, и это дает свои плоды, не только с улучшением успеваемости (ведь какой смысл работать с сонными учениками), но и заметным улучшением общего здоровья учащихся.

В 2017 году группа исследователей (Kelley P., et al.) [2] в сотрудничестве с британской школой провели эксперимент: на два года передвинули начало занятий на 10.00 (против обычных 8.50). В результате уменьшилось количество пропусков по болезни, а общая успеваемость учеников заметно выросла. 




Исследования: 

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна