Sciencechallenge [6/100] Музыкальные предпочтения - человеческой души откровения



Мы любим разные жанры музыки, ценим определенных исполнителей и фанатеем от конкретных групп. Но что, если по вашим аудиальным предпочтениям можно сделать вывод о вашей способности искренне сочувствовать и сопереживать собеседнику.

В 2015 году в журнале Plos One была опубликована статья, для написания которой авторы (Greenberg D. M., et al.) провели исследование: как музыкальные предпочтения связаны с эмпатичностью человека.

Заранее введем два показателя:
Коэффициент EQ. Определяет "количество" эмпатии в человеке. Эмпатия - способность осознано сопереживать и сочувствовать другим.
Коэффициент SQ. Определяет то, насколько человек любит анализировать и систематизировать. Насколько человек способен находить закономерности и причинно - следственные связи.

Данные показатели для каждого человека свои. Давно были разработаны тесты, как узнать, сколько в человеке той и иной характеристики.


По результатам экспериментов ученые вывели следующие закономерности: предпочтение "мягкой" музыке (R&B, soul, джаз и прочее) отдают эмпаты - люди с высоким коэффициентом EQ. Предпочтение "грубой" музыке (тяжелый метал, панк, тяжелый рок и т.д.) отдают люди, приверженцы лагеря систематизаторов, обладающих высоким коэффициентом SQ.Люди с балансом EQ и SQ оказались более-менее демократичны. 


Вывод: если вам нужен человек, который вас выслушает и поймет, проникнется вашей проблемой, вместе с вами переживет происходящее, ищите любителя джаза, у которого уши загибаются в трубочку от рока.

Если вам нужен систематизатор - анализатор, который подойдет к решению вопроса с всеми своими рацио и логикой, тогда ищите хэви-металиста, который перед завтраком ломает виниловые пластинки блюз - исполнителей.

Конечно, такие рекомендации «даны от балды». Данные опубликованного исследования могут помочь вам лучше понимать себя и других, а также более объективно подходить к выбору собеседника, имея перед собой конкретную цель разговора.

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна