Sciencechallenge [5/100] Головоломки помогут только головоломкам
Вопрос о том, помогают ли судоку, головоломки, интеллектуальные компьютерные игры (Neuronation, Limosity и т.д.) развивать интеллект, стоит давно и довольно остро. Во многих статьях, где авторы предлагают способы "прокачки" серого, белого и иных веществ, сосредоточенных в черепной коробке, фигурируют головоломки, шарады, разные интернет - сервисы, предоставляющие возможность в веселой и игровой манере улучшать когнитивные навыки.
В 2014 году было опубликовано открытое письмо от группы (70+ человек) неврологов и психологов, которые настаивали на том, что курсы и игры для развития мозга не помогают развивать интеллект. Любой ваш прогресс в таких занятиях связкеан с тем, что вы становитесь лучше в конкретных предлагаемых занятиях, а не "умнеете" в целом.
В том же 2014 году было опубликовано ещё одно открытое письмо от группы (130+ человек) ученых и терапевтов, которые настаивали на обратном: всё больше и больше подтверждений того, что в таких интеллектуальных играх действительно есть смысл не только как "полезный" тайм-киллер, но и действенное подспорье для развития когнитивных способностей.
На 2016 год по данной теме было опубликовано 374 исследования. Нам с вами не придется изучать все их в отдельности, дабы сделать объективный вывод. За нас уже всё сделали.
В 2016 году в журнале Psychological Science in the Public Interest была опубликована 84 (!) - страничная статья (Simons DJ et al.), которая педантично разобрала результаты всех 374 исследований.
В результате ученые констатировали: нет доказательств того, что выполнение упражнений по тренировке головного мозга улучшает результаты в отдаленно связанных задачах (читай, нет влияния на развитие интеллекта в целом). Однако действительно существуют неопровержимые доказательства того, что вы становитесь лучше в выполнении самих упражнений (что в целом очевидно, комментарии излишни).
На графике представлены результаты 10-летнего эксперимента, где люди занимались специфическими упражнениями, почти при полном отсутствии иных требовательных задач перед мозгом. В целом за 10 лет показатели ухудшились во всех группах в связи со старением (брали для исследования не молодых людей, чтобы минимизировать влияние возрастного развития мозга, которое происходит в среднем до 25 лет). Тренирующиеся стали лучше в том, что тренировали, но вот в задачах прикладного характера сильных улучшений не отмечено.
Вывод: различными игровыми сервисами по "прокачке интеллекта" вреда себе не нанесете (кроме потерянного времени), а пользу едва ли получите. Лучше вместо этого заняться чтением, письмом и общением.
Комментарии
Отправить комментарий