Sciencechallenge [3/100] После тренировки ешьте, что угодно




Порой так хочется укусить её за булочку...
Подождите, не убегайте, я буду серьезней. Всем нам иногда хочется покушать сочный бургер, навернуть баскет крыльев или отведать маслянистой французской картошечки. Но если мы блюдем режим правильного питания, то, как правило, окутываем такими прочными цепями тот холодильник, где лежат сии яства, что ни одному участнику соревнований Стронгмен не порвать за всю свою карьеру.

Но можно ведь схитрить. В организме нет датчиков: вот это поступил бигмак - его в жир, а вот это тунец - его в мышцы. В желудке всё расщепляется до строительных блоков - углеводов, аминокислот и жиров. А затем уже используется по назначению. Если мы сумеем попасть в период настоящей "стройки", то в дело [не в жир] пойдет всё, вне зависимости от исходника.

В 2015 году группа ученых (Cramer MJ et al.) решила исследовать вопрос влияния условно полезной и вредной пищи на восстановление после тренировки. 12 мужчин в течение 90 минут нарочито уничтожали мышечный гликоген, накручивая педали. Затем половину кормили фастфудом, другую половину кормили спортпитом. Кормили дважды: сразу после тренировки и через 2 часа. Количества белков/жиров/углеводов были одинаковыми.

Замеряли уровни глюкозы и инсулина в крови. Получили идентичные значения (особое внимание на инсулин, графики вообще оказались идентичными).





Замеряли уровни холестерина (высокой плотности, низкой плотности, общий) и триглицериды. Результаты оказались идентичными.



Вывод:
после хорошей тренировки организм настолько истощен, что, как говорится, ни в коня корм. Хотите шоколад - ешьте. Хотите пончики - пожалуйста. Главное помните: тренироваться нужно не после того, как поели, с воплями в стиле: "так налопался пиццей, сегодня же пойду два часа бегать", а до хорошего, сытного, может даже "вредного" застолья.


Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25811308

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна