Sciencechallenge [2/100] Вода и термогенез







Есть в мире много баек. Одна из них звучит так: пейте много воды, это поможет вам похудеть.
Теперь вспомним про рекордсменку Сашу Кеннеди по распитию напитков [не спиртных, а обычной воды] из Великобритании. Ежедневно она выпивает по 25 литров (не пейте более 9 литров за раз, есть вероятность (почти 100%), что последний глоток будет и вправду последним). Ни в коем случае не имею ничего против, не сочтите за грубость. Героиня приведена лишь для обдумывания на досуге.







В 2015 году группа ученых (Charrière N et al.) исследовали все известные эксперименты, в которых изучали вопрос: как вода влияет на термогенез. Когда термогенез повышается, тело больше тратит энергии, которая уходит на прогревание "воздуха". Тем самым, вы можете сидеть на диване, попивать водичку, раскручивать метаболизм и тратить заметно больше калорий, чем просто сидя без орошения внутренних полостей тела жидкостью. К тому же ученые провели свои эксперименты, используя самые современные методики, дабы уловить мельчайшие изменения в расходе человеком энергии.


В результате получилось следующее. Те эксперименты, что говорили про заметное увеличение термогенеза были в пух и прах раскритикованы за нарушение методологии проведения исследования. Остальные в целом показали одно и тоже: со стороны воды нет никакого влияния на расход калорий. Чем холоднее вода, тем больше трата энергии. Вода температуры тела дала результат близкий к нулю, что говорит о том, что единственное, куда тратится дополнительная энергия - так это на прогревание самой жидкости. Никакого влияния на термогенез нет.






Вывод: единственное, куда тратится дополнительная энергия - так это на прогревание самой жидкости. Никакого влияния со стороны воды на термогенез НЕТ.


Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26690288

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна