[Саммари] Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека. Дэвид Рэндалл

Сон - неимоверно важная деятельность человека. Во сне мы проводим треть жизни, сон - наша главная потребность, но об этом загадочном явлении известно на данный момент не так-то и много. Через всё произведение красной лентой проходит основная мысль автора: спите много и спите хорошо. Хоть мы и не знаем, как точно оно там устроено, опытным путём нам давно известно, что сон - отнюдь не пустая трата времени.



Время чтения: 9 мин. 37 сек.
Уровень читабельности SMOG: 9.16

Как спали наши предки

Сейчас существует большое количество разновидностей полифазного сна: когда ты спишь по 4 и более раз в день небольшими промежутками (всего набегает на 2-4 часа сна в день). Говорят, что так спал Леонардо да Винчи, но подтвердить это не представляется возможным, нет ни одного доказательства. Говорят, что так спал Тесла, Сальвадор Дали и Цезарь. А также десяток других выдающихся людей. Далеко не все люди смогут приспособиться к такому сну, а ученые настоятельно не рекомендуют даже пытаться. С учетом имеющихся у нас знаний о сне, которых не было во времена вышеупомянутых великих людей, мы не можем пренебрегать никакой составляющей сна. Однако проблема состоит не в полифазности, а в малом количестве часов сна. Наши предки в эпоху тёмных ночей, когда искусственного света не было вообще или были только свечи, спали бифазно: ложились баиньки, когда темнело; cпали несколько часов, без будильников вставали посреди ночи. Кто молился, кто занимался любовью, кто читал. По прошествии нескольких часов ночного бодрствования они опять ложились спать и вставали, когда уже светило озаряло землю. Хороший ли это шаблон сна, стоит ли к нему приобщаться? Скорее да, чем нет. Если брать во внимание гормоны, которые секретируются в нас точно по расписанию биоритмов, мы должны уже спать в 21-22 часа, что и обеспечивает нам данный "режим предков". 


Вместе или порознь

Семейные пары, прожившие не один год вместе, начинают сталкиваться с проблемой: партнер мешает спать. Причина не в том, что можно подумать. Всё гораздо проще: то одеяло перетянет, то толкнёт, пихнет, то ка-а-ак захрапит. Поэтому и качества сна понижается из-за постоянных ночных пробуждений. При этом ученые, долго исследуя данный вопрос, пришли к такому выводу: мужчинам сон с второй половинкой всегда идёт на пользу, женщинам, как правило, наоборот. Дамы спят более чутко и лишь в исключительных случаях храпят, не мешая тем самым партнеру. Таким образом, существуют рекомендации к раздельному сну для любящих сердец, если есть такие проблемы (сделали все дела и разошлись по своим кроваткам). Однако если партнеры видятся очень редко, и то, только во время сна, то те плюсы, которые получает организм от большого количества вырабатывающегося окситоцина (гормона хороших отношений и обнимашек), с лихвой перекрывают все возможные минусы, упомянутые выше.



Дети спят отдельно

Некоторые мамы и папы слишком часто позволяют ребёнку спать с собой. Отсюда: отсутствие контакта между родителями, постоянный (хоть он может и не чувствоваться) стресс и переживание, привыкание ребёнка к данному месту сна. Родители и дети должны спать раздельно и лишь в редких случаях все вместе встречаться под одним одеялом. 


Удивительные сны

Сны человек начал изучать совсем недавно. Раньше он думал, что сон - послание свыше. Потом как-то все сошлись на том, что сон - просто случайная небылица, посетившая наш ум. После Фрейда люди стали думать, что сон - проявление наших тайных желаний. Наука говорит, что все могут быть так или иначе правы. До конца мы не знаем природу сна и откуда они вообще берутся. Мы более менее знаем о том, что есть у сна, определённые циклы, каждый цикл состоит из фаз, что фильмы нам представляются в определенные фазы. Сами сновидения навеяны нашими переживаниями и эмоциями: свежими и совсем давнишними. Как говорят ученые: мозг не создаёт метафоричных снов (тем самым они выступают как ярые противники всяких толкователей сновидений), он лишь берёт известное и раздувает из этого историю.


Уважайте свои гормоны

Бывало ли у вас такое, что вы ложились очень рано, или ложились, наоборот, очень поздно, но вставали примерно в одно и то же время. Основная причина - ваши гормоны. У всех животных на планете есть свои биоритмы, есть они и у человека, и регулируются они гормонами. Вы могли лечь рано, могли лечь поздно, но встать одинаково по одной простой причине: может вы и не восстановились до конца, но гормоны вас всё равно разбудят.


Успеваемость - функция от сна

Проводилось большое количество опытов над школьниками, в которых изучалось, как сон влияет на их успеваемость. Оказалось, что отсутствие сна или его сильная недостача приводят к серьезным и крайне быстрым отрицательным последствиям в успеваемости, в понимании материала и обучаемости. Даже 6 часового сна вполне хватает для того, чтобы быть свежим головой на уроках. Лучше так, чем вообще не спать.


Четверть солдат полегло... от кого?

Знали ли вы, что для войн с огнестрельным оружием характерна следующая статистика: примерно 25% от солдат погибают от лихой пули от своих товарищей. И причина здесь не в том, что люди нарочно убивают своих. Причина в недосыпе. Солдаты совершенно не спят (обвинить их в это трудно), отчего туман в голове приводит к плохому прицеливанию и частому попаданию по своим. 



Лунатизм

Мы не просто так не двигаемся, когда спим (перевороты не в счет). Внутренняя система специально выделяет ряд химических веществ, которые парализуют нас во время сновидений, чтобы мы могли видеть образы, могли двигаться на уровне сна, но чтобы это не переходило на внешний уровень. У лунатиков секреция таких веществ нарушен, поэтому они вполне могут идти во сне и при этом идти наяву. Более того, так как органы чувств находятся в спячке, и мозг от них сигналов не получает, лунатики могут удариться и не почувствовать. Бывают ситуации, когда человек, страдающий лунатизмом выпадал из окна, а потом спокойно шел домой. 


Допинг на уровне биоритмов

Глобальное исследование показало удивительную статистику: 70% шанс на победу, если вы будете играть в подходящее на  то время. Для нас характерны фазы сна, бодрствования и высокой активности. Если для одних из-за смены часов сейчас нужно бы уже спать, а другие у себя дома и играют в подходящую фазу, то с вероятностью 70% выиграют вторые. Этим активно пользуются самые изощренные игроки на ставках. Этим активно пользуются подкованные менеджеры команд. 



Сдвиг фаз 18-

Почему подростку так сложно уснуть вечером и так не хочется вставать рано утром. Всё дело в том, что для юных ребят характерен сильный сдвиг в биоритмах, примерно на 3 часа вперед. Что это значит? А значит это то, что легче всего заснуть в 1-2 ночи, самый глубокий сон приходится на 4-5 часов утра, а пробуждение хорошо бы в 9 устроить. Многочисленные опыты подтверждают, что школьникам трудны первые два урока, а вот потом они уже раскочегариваются. Как оказывается - это абсолютная норма. Уважающие научные открытия школы и университеты потихоньку переходят на более позднее начало занятий. Так что, если вам сложно засыпать до полуночи, трудно рано вставать - всегда можно сказать, что душой-то и биоритмами вы не по годам молоды.



Проблемы с лишним весом приводят к проблемам со сном

Во время сна существует такой кратковременный процесс, как апное - перекрывание дыхательных путей, в результате чего человек на время теряет возможность дышать, но мозг, не пробуждая вас, подаёт сигнал на сокращение определенных мышц, и апное проходит. Оказывается, что чем больше у человека лишнего веса, тем чаще у него случается апное. Чем чаще апное, тем хуже снабжение кислородом мозга - отсюда усталость, нарушение памяти и прочие недуги. Существуют даже такие крайне серьезные случаи, когда человеку проделывали в шеи небольшую дырочку в обход места перекрывания. 


Выпускаем тепло

Во время сна тело охлаждается, однако совсем неравномерно. Руки и ступни становятся горячими, так как тело через них выпускает тепло. Именно поэтому люди высовывают руки и ноги во время сна из-под одеяла.

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб