[Саммари] Мозг во сне. Андреа Рок



Одна из лучших книг про сон, многогранно и глубоко раскрывающая удивительную тему изумительного явления.


Время чтения: 8 мин. 41 сек.
Уровень читабельности SMOG: 11.9

RЕМ-фаза

RЕМ-фаза, она же фаза быстрого движения глаз, была открыта Асеринским, тщательно изучена им и Дементом (который установил, что сон обладает 5 различными фазами) и пользуется колоссальной популярностью у современных исследователей. Её считают одним из самых таинственных отрезков сна. Во время наших первых сновидений, которые человек, как правило, не помнит (по одной простой причине - кратковременная память почти не работает, отдыхает во время сна), мы видим самые свежие "весточки" с полей бодрости. Такие сновидения основаны на самых последних новостях и событиях, которые человек пережил незадолго до отхода ко сну. Чем дольше идёт сон, тем дальше по временной ленте уходят сюжеты новых сновидений. Под утро для сновидений характерны ностальгия и возвраты в прошлое.







Однако, так бывает не всегда. В зависимости от перенесенных человеком моральных потрясений (хорошие или плохие интенсивные эмоции) сны могут быть посвящены одной и той же тематике на протяжении всего времени пребывания в царстве Морфия.


Так как именно RЕМ-фаза по большей части ответственна за развитие головного мозга - у детей такой фазы гораздо больше. Малыши могут проводить в RЕМ-фазе по 50% от своего сна, которого у них более 12 часов.


Если человеку открыть глаза во время сна, то он ничего не увидит - отключены центры зрения. Причем сны мы видим не только в RЕМ-фазе, но и в других фазах (коих ещё 4 штуки). Человек запоминает сон, если его разбудить в RЕМ-фазе, отчего считалось, что сновидения заходят на огонёк, только когда мы быстро движем глазками. Как оказалось, это не совсем так: мы видим сновидения почти всегда, однако, сон в других фазах очень спокойный, затрагивающий банальные элементы жизни, без любых эмоций и уж тем более выкрутасов.


Если человеку прострелить переднюю часть головного мозга (лобную), то он может более-менее нормально в дальнейшем функционировать, однако сновидения видеть уже не будет. На основе таких нелицеприятных данных была построена гипотеза, что именно в передней части префронтальной коры находится центр RЕМ-фазы.






Гипотеза о причине возникновения сновидений №1

Когда человек засыпает, он глубоко проваливается в "нижние" фазы сна. При этом мозг продолжает работать, но не на полную мощность. Когда же он входит в REM-фазу, то рептильный мозг, лимбическая система включаются на полную катушку, а неокортекс лишь на 25%, вся энергия распределена между эмоциональным центром, центром визуализации и центром мотивации. Многое из остального уходит в гибернацию, не мешая мозгу наводить порядок. Активизация данных центров - ключ к успешному решению проблем, которые накопились за время бодрствования.


Было высказано предположение, что сновидение - всего лишь побочный эффект специфической работы мозга. Из - за того, что врубаются на полную катушку выше озвученные центры мы и видим сны, поэтому мы часто видим очень эмоциональные сны. Мы просто их прокручиваем, а центр визуализации выступает в качестве кинотеатра. Немногие функции неокортекса задействуются в REM-фазе, например, отдыхает центр, ответственный за принятие решений. Поэтому во сне мы, даже видя совсем нелепые и фантастические события, не можем себе сказать: так, что это такое, точно сон!.


Очень интересная гипотеза, которая в свою очередь частично поддерживает мнение Фрейда, который видел в сновидениях лишь ночью визуализацию наших скрытых желаний. Он может оказаться правым, ведь сильные желания, которые мы ещё и держим в узде, могут давать мощные эмоции, а дальше уже эмоциональный центр раскручивает их, а центр визуализации показывает нам кино.








Ассоциации или метафоры

Для сновидений характерна ассоциативность, но не метафоричность, которую сонники пытаются сами же приписать, сами же её потом объяснить. Чудище, гроза, ураган - страх, надо бежать. Отпуск, любовь, секс - хорошее душевное состояние. Вот такие довольно понятные ассоциации характерны для сновидений.





Гипотеза о причине возникновения сновидений №2

Было высказано ещё одно очень интересное предположение о природе сна. Кто-то считает, что сновидения - отнюдь не побочный продукт, а мощный инструмент для прокачки. Во сне человек очень часто видит сюжеты в стиле "бей или беги". Гипотеза такова: эти сюжеты помогают нам во сне подготовиться к сложной ситуации наяву, занося под корку рефлексы полезные для выживания. Однако, в современном мире, когда количество снов в таком стиле поубавилось, добавилось множество других сюжетов, можно также считать, что сновидения, нас готовят к "рефлекторному" (читай, быстрому) решению проблем наяву, порой даже минуя осознание того, что проблема была.





Сон и запомнить поможет, и душу полечит

Мозг во время сна занят очень важными делами: он усилено обрабатывает всю полученную за день информацию. Поэтому сон для хорошего обучения очень важен. Во время медленной фазы сна - он собирает всю информацию, а во время REM-фазы, начинает её кодировать, выбрасывать ненужное, ассоциировать с имеющимся, проще говоря, расставлять всё по полочкам. В принципе, здесь появляется особенность, чем больше человек кодирует информации во время бодрствования, тем меньше времени сна ему нужно, но это уже моё личное предположение.


Сон - очень хороший психолог. После мощных жизненных потрясений, он раз за разом пытается разрешить эту проблему, пытаясь найти лучшее решение. Поэтому, с одной стороны, мы можем часто видеть сны на беспокоящую тематику, с другой стороны, чем дальше от события и чем больше было сна, тем легче воспринимается оно.





Откуда такая нелепица, и почему мы её не распознаем

Дело в том, что во время сна, мозг работает в режиме "блуждания" (официально он называется Task Negative Network. Данная сеть включается во время сна и праздного состояния). Он не сконцентрирован на каком-то определённом вопросе, он связывает совершенно разные нейроны, активизирует совершенно разные нейронные пути, которые мы бы не факт, что включили сами во время бодрствования. Получается, что мозг каким-то образом из всего огромного пула нейронов (у нас около 100 млрд нейронов и 200 трлн нейронных путей) выбирает то, что посчитает нужным, и тем самым, мы можем во сне видеть совсем странные вещи, к комбинации которых не подошли бы в ходе "бодрых" размышлений. С учетом того, что центр принятия решений отдыхает, то и оценить ситуацию с точки зрения возможности такого мы не можем.
Данная особенность помогает находить прекрасные решения волнующих проблем: многие ученые, спортсмены и т.д. нашли решения именно во сне.


Для дальнейшего ознакомления с темой "блуждающего" режима мозга советую почитать саммари книги О пользе лени






Осознанные сновидения с точки зрения нейронаук

Осознанные сновидению люди используют по-разному, кто-то встречается с близкими, кто-то занимается сексом, кто-то обучается навыкам, кто-то путешествует, кто-то просто получает удовольствие. Осознанные сновидения - очень интересное явление, сильно волнующая ученых. Считается, что для того, чтобы сновидением можно было управлять, нужно лишь не отключить центр принятия решений в неокортексе, который, как мы говорили выше, уходит на отдых во время сна. Для этого, нужно использовать определенные методики до сна, сразу после него, или через 1 час после непродолжительного сна (методики в книге не приведены, однако тема очень широко раскрыта нашим соотечественником Михаилом Радуга, советую его книгу Фаза). Считается, что повышение концентрации серотонина в головном мозге может приводить к активной деятельности центра решений.



Комментарии

Советую прочитать

[Эрудит] Выучить названия всех стран и столиц играючи! Часть I