[Эрудит] Выучить названия всех стран и столиц играючи! Часть VII


Седьмой выпуск о странах и столицах


Время чтения: 15 мин. 15 сек.
Уровень читабельности SMOG: 10.01





Напомню основные моменты:

В каждой части объемного материала я привожу названия 10 стран, их столиц, а также достаточно разжеванную информацию как Вы можете легко запомнить материал.

Многие истории, описанные ниже, очень нелепы, эмоциональны и довольно жестоки. Мы используем приемы эффективного запоминания, чем ярче краски, которыми мы рисуем картину в своей памяти, тем легче нам потом её будет припомнить.


Итак, седьмая часть:


Ирак: Багдад

Представьте, что вы пришли к вашей знакомой ИРе. Она любезно встречает вас в прихожей, приглашает пройти в гостиную. Вы видите, что в руках у неё какой-то поводок, а за ней что-то или кто-то прыгает. Вы интересуетесь у неё, что там такое, и она показывает вам своего нового домочадца - одомашненного РАКа размером с два футбольных мяча. Причем это необычный рак, вы замечаете у него легкие опрятные французские усики и национальный беретик набекрень. Оказывается, что ваша добрая подруга раздобыла себе удивительно редкий вид провансальских раков. Питание у него тоже особенное, что вам и собралась показать хозяйка. Из кухни она принесла бумажный пакет без ручек, держа его за дно, из которого торчит десяток французских БАГетов. "Длинный батон" - главное лакомство диковинного питомца. После сытного обеда Ира решает продемонстрировать, зачем же она купили и привезла из Франции нерядового воспитанника. Ваша подруга приобрела его не просто ради забавы и необычных новых ощущений: у неё есть прагматичные взгляды не него. Данный вид раков славится огромной точностью в метании дротиков. Хозяйка повесила на стену ДАртс, а меткий стрелок выбил Десять десяток из десяти, получился бутон в центре поля из-за банальной нехватки места. 
Итог:
Ирак: Ира-РАК
Багдад: БАГет-ДАртс-Десятка



Иран: Тегеран

Купили вы в магазине пачку ИРисок. Вы всегда любили ириски, ведь они такие вкусные, тягучие, "долгоиграющие". Вышли из магазина, идёте по улице в направлении дома, параллельно открывая упаковку со сладостями. Не дожидаясь прихода домой, вы решаете распробовать лакомство по дороге. И почти занеся конфету в ротовую полость, видите в двадцати метрах от вас стоит АНдрей Малахов, рядом с ним стол, и известный телеведущий что-то на нём делает. 
Вы решаете подойти к нему, познакомиться, заодно и конфетку предложить в знак доброжелательного отношение да свою галантность. Подходите к нему и замечаете, что он стоит и месит ТЕсто, скатывает его в шарики и засовывает в ГЕтры, получая тем самым что-то на подобие булавы с цепью - её модифицированную, более мирную версию. Сделав десять таких орудий складывает их в школьный кубоподобный РАНец, надевает на спину и уходит в закат.
Итог:
Иран: ИРиски-АНдрей Малахов
Тегеран: ТЕсто-ГЕтры-РАНец



Ирландия: Дублин

Возьмём нашу известную героиню ИРу и пойдем с ней в зоопарк. Вы подходите к вольеру с ЛАНью. Оказывается, что вольер не закрыт, никого кроме вас нет. Вы решаете пробраться внутрь: ведь что может случиться, это же просто маленький олень. Подходите к животному не расстояние вытянутой ладони, между вами нет преград, вы легко можете потрогать его, покататься верхом и даже "уехать" из зоопарка на новом четырехногом а-а-а-втомобиле. Вместе с вашей подругой вы приходите к мысли, что это замечательная идея. Запрыгиваете на лань, оставляете за собой огромную пачку ДИнамита, поджигаете фитиль и резво эмигрируете из вольера на новом скакуне. 
Двигаетесь к выходу, а в это время позади вас гремит взрыв. Вы как в настоящих блокбастерах покидаете место заварухи на фоне огня и распространяющихся языков пламени. 
Срабатывает сигнализация, из охранной будки, которая стоит неподалёку от выхода, к которому вы так втроем спешили, вылезает полная женщина - охранница с огромной ДУБиной в руке и берёт низкий старт вам на встречу. Из кармана достаете ЛИНейку и отработанным движением направляете её в голову живой преграды. Острое орудие вошло в черепную коробку, разрезав лобную кость на две составные части, как нож в масло.
Итог:
Ирландия: ИРа-ЛАНь-ДИнамит
Дублин: ДУБина-ЛИНейка




Исландия: Рейкьявик

Решили вы зимой в минусовую температуру поплавать в проруби. Пришли к месту купания, открыли банку с красной Икрой, перекусили, параллельно изучая местность. Прошлись вокруг места погружения, прорубленного в толстом и прозрачном льду любителями бодрящей воды, уминая в две щеки лакомство из жестяной банки. Когда же икра закончилась, вы решили приступить к реализации задуманного. Сняли обувь и надели СЛАНцы*. Сбросили одежку и, как говорится, в чем мать родила, да в сланцах начали спуск по скользкой лесенке, дребезжа зубами от холода, настигающего пальцы-предплюсну-щиколотку... Всё глубже и глубже погружаете ногу в непроглядную, тёмную на просвет жидкость. Вдруг из-под водной глади показывается ДИпломат - черный кожано-металлический кейс. Забыв про холод, вы резво ныряете в ранее устрашавшую вас воду. Схватив дипломат, вы пытаетесь вытащить его из воды, но он к чему-то привязан. Будто кто-то использовал его как буек. Однако, приложив достаточные усилия для преодоления неведомого сопротивления, вы вылезаете на заснеженный лёд, еле удерживая в руках дипломат. Находите РЕЙКу неподалеку от лесенки (видимо, строители не забрали весь материал), вставляете её в плотную снежную кучу вертикально и накручиваете дипломат вокруг него, используя деревяшку в качестве катушки для своего рода лески, которая уходит глубоко в воду. Продолжаете тянуть за тугую верёвку и, наконец, достаете Якорь. Хм. Правда был буек. Вы сидите в раздумьях, обмораживаете конечности, но не чувствуете этого, так как очень увлечены делом. И в минуту грузной думы на ваше плечо падает не менее грузная рука. Вы мигом разворачиваете голову и видите настоящего ВИКинга, огромного, тучного и разъяренного. Ваши дипломатические способности помогли сохранить голову и замять вопрос с дипломатом. 
Итог:
Исландия: Икра-СЛАНцы-ДИпломат
Рейкьявик: РЕЙКа-Якорь-ВИКинг
*Сланцы — разговорное название резиновых шлепанцев. В Советском Союзе известным производителем этой обуви был завод «Полимер» в городе Сланцы. Некоторые покупатели полагали, что выдавленное на подошвах шлёпанцев слово «Сланцы» — это название обуви, а не место её изготовления. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».





Испания: Мадрид

Представьте, что вы пришли смотреть корриду - опасный, будоражащий кровь бой быков. Традиционное испанское зрелище даёт нам ассоциацию с Испанией. 
В загоне готовится очень опасный трюк: тореадор залезает задом наперёд на быка, которого держит за рога МАДонна (можете взять для образа американскую поп-певицу, можете взять нашу примадонну Аллу Пугачеву). После того, как каскадер готов и занял позицию, мадонна отбегает, открываются ставни загона и бык вылетает на сцену. Тореадор еле держится за мощную спину зверя-бугая. Морды быка начинают из брандспойтов "поливать" не сваренным РИсом. Ослепленный бык не замечает огромного Дуба, который рос почти посередине сцены и втыкается в него на полном ходу. По инерции тореадор высоко подлетает с быка, делает в воздухе заднее сальто и приземляется на макушку статного дерева. 
Итог:
Испания: Коррида (ассоциация)
Мадрид: МАДонна - РИс - Дуб




Италия: Рим

Представьте, что вы плаваете на гондоле по узким водным улочкам Венеции. Венеция - ассоциация к Италии. 
Вы проплываете под небольшим пешеходным мостом, как вдруг с него на заднюю часть гондолы, там где стоит гондольер падает Рыбак, который что-то пытался поймать в водах Венеции, спокойно сидел на краешке моста да, видимо, закимарил, и рухнул вниз. До воды он правда не долетел, упал прямо на вашего гондольера, сшиб его с ног, но оба удержались на лодке, не промочив ни единого портка. В знак примирения рыбак вытащил из-за пазухи мешочек с маринованным ИМбирем (который подают к роллам и суши) и начал вас угощать.
Итог:
Италия: Венеция, гондола (ассоциация)
Рим: Рыбак - ИМбирь




Йемен: Сана

Пришли вы в магазин, проходите мимо молочного отдела. Вышла новая "коллекция" Йогуртов, в очень большой упаковке размером с 7-литровый бидон. Причем по цене за 100 грамм получается очень выгодно, и вы решили взять себе на пропитание этот наполненный вкусным и нежным йогуртом сосуд. Коллекция специальная, предновогодняя. Повернув эту бадью вы заметили приклеенную к стенке небольшую игрушечную декоративную Ель. Хорошо подумали вы, убьете двух зайцев: и покушать купите, и украшения в доме лишними не будут. Поднимаете 7-ми килограммовую упаковку, ставите её в тележку, как тут же к вам подскакивает МЕНеджер магазина. Вы это поняли потому, что он одет с иголочки, а вокруг него собрались все кассирши магазинчика. Менеджер благодарит вас за прекрасный выбор, хоть вы ещё ничего и не купили. Ему приносят САпоги, которые он начинает активно рекламировать вам. Видимо, для них, если вы хотите купить такую большую упаковку йогурта, то обладаете желанием прикупить и сапоги. Вы примеряете обувку, лишь бы они быстрее от вас отстали. Все кассирши в унисон говорят, как сапожки красят вас, да как они вам к лицу, куртке, банке йогурта. Потом появляется ваша знакомая НАстя, которая пришла в молочный отдел явно не для того, чтобы примерять сапоги. Она заметила тот же йогурт, что и вы. Взяла его, положила в тележку, а всевидящее око менеджера уже подметило новую жертву и ваше нежелание продолжать беседу. Всей оравой они быстро ретировались от вас и мигрировали к Насте. 
Итог:
Йемен: Йогурт - Ель - МЕНеджер 
Сана: САпоги - НАстя




Кабо-Верде: Прая

Сегодня вы решили покататься на КАртинге. Пришли на картодром, оплатили развлечение и направились к мини-авто. Рядом с вашим КАртом сидит БОмж. Он ничего не просит, просто отдыхает в полудрёме, облокотившись на заднее колесо. Вы берете ВЕдро, подносите к уху непрошеного гостя и громко стучите по металлической ёмкости. Незнакомец тут же выходит из состояния гибернации. Он дарит вам огромный букет Роз. Тут появляется заведующий картодромом - ДЕльфин, одетый в униформу с фуражкой на голове. Достает свод ПРАвил местного заведения. Тыкает им в лицо щедрого цветочника и оттаскивает от карта, позволяя вам занять место внутри и начать наслаждаться вождением. В знак благодарности за цветы вы дарите бомжу большое страусиное Яйцо, чтобы тот мог хорошо подкрепиться. Оставляете розы дельфину - заведующему, садитесь в авто и начинаете наворачивать круги. 
Итог:
Кабо-Верде: КАртинг-БОмж - ВЕдро-Розы-ДЕльфин
Прая: ПРАвила-Яйцо




Казахстан: Астана

Представьте, что вы приехали на огород копать КАртошку. Берёте лопату, начинаете подкапывать кустик, как вдруг, видите среди ботвы прыгает ЗАец. Вы приостанавливаете своё дело, подзываете зверька к себе. Он медленно приближается к вам, и уже с близкого расстояния вы видите, что это не совсем обычный заяц: вместо маленького носа у него Хобот Слона. Он только начинает рассказывать вам свою историю, как вдруг вы слышите, как за вами начинает скрежетать металл. Вы разворачиваетесь и видите ТАНк. Ствол, которого направлен на вашего нового знакомого из царства зверей. Значит, история зайца и вправду интересна, однако не представляется возможным сейчас её услышать от начала до конца: герой-то в беде. Достаете из кармана кусок АСфальта, бросаете его в дуло ствола дабы нарушить беспрепятственный проход снаряду. Хватаете зайца и начинаете с ним выплясывать ТАНго перед лобовой частью танка, где расположился экипаж, которому настолько стало интересно, что никто не пожелал сидеть внутри консервной банки, все повылезали и тоже стали пританцовывать. 
Итог: 
Казахстан: КАртошка-ЗАяц-Хобот-Слона-ТАНк
Астана: АСфальт-ТАНго




Камбоджа: Пномпень

В старом темном дворце вы сидите в кресле-качалке с чашечкой теплого глинтвейна около растопленного КАМина. Свет вливается в комнату только из этого источника, по правую руку от вас проходит мини-чемпионат по БОДибилдингу, где самые большие и статные молодцы соревнуются в умении строить собственное тело. Тусклое освещение придает моменту романтичные нотки и создает наилучшие условия для полномасштабной экзаменации кондиций атлетов. Появляется ЖАн-Клод Ван Дамм, ничуть не потерявший своей боевой формы под натиском лет. 
После показательных выступлений знаменитый актер подходит к вам. Вы даете ему свой Паспорт, на котором он маркером пишет свой НОМер. Затем подходит к камину, где лишь дотлевают угольки ввиду отсутствия регулярного снабжения горючим материалом. Берёт стоящий рядом с камином ПЕНЬ и забрасывает в жерло домашнего вулкана, поливая сверху целлюлозную махину зажигательной смесью углеводородов.
Итог:
Камбоджа: КАМин-БОДибилдинг-ЖАн-Клод Ван Дамм
Пномпень: Паспорт - НОМеро - ПЕНЬ





Хорошо, уже 70 стран готово. Треть пути пройдена. Как обычно, повторим новые пары и закрепим пройденные. 



Тегеран
Кабо-Верде
Сана
Испания
Рим
Дублин
Исландия
Астана
Камбоджа
Багдад
Бурунди
Дания
Египет
Восточный Тимор
Габон
Гондурас
Индонезия
Конакри
Дили
Замбия
Буэнос-Айрес
Великобритания
Бандар-Сери-Бегаван
Тхимпху
Багамы
Вьетнам
Ангола
Афины
Минск
ДР Конго
Банжул
Санто-Доминго
Иерусалим
Баку
Бенин
Нью-Дели
Германия
Аргентина
Порто-Ново
Австрия
Ханой
Ереван
София
Бриджтаун
Будапешт
Брюссель
Белиз
Тбилиси
Аккра
Джорджтаун
Буркина-Фасо
Бужумбура
Бразилия
Доминика
Иордания
Кабул
Хараре
Порт-Вила
Гренада
Уагадугу

Комментарии

Советую прочитать

День Физкультуры. Отчёт #0. Старт проекта

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

День Физкультуры. Отчёт #2 + #3