[Кратко] Кирпичи и Кирпичи 2.0



Суперзаряженные  и мотивирующие истории из разряда современного художестенного нон-фикшн. Глубокие мысли в яркой обёртке. 

Книга Кирпичи как таковой книгой изначально и не была. 25-летний автор на популярном в свои времена "контркультурном" интернет-ресурсе "постил" глава за главой историю жизни вымышленного персонажа Серёги Резвея. Повесть стала настолько популярной, что по ней сняли фильм, который так и остался у кого-то в личных архивах, создали приложение и разодрали на цитаты. 

Кирпичи 1.0


С добрым словцом, в лёгкой манере, с интимным подробностями - всё это о стиле повествования вполне реальной истории в книге Кирпичи.

Главный герой Сергей Резвей - тряпка и сопляк. У него хорошая работа, но плохой коллектив. Хорошая зарплата, но нет машины и нормального ремонта в квартире. Он умён, но повышения пока не дождался. Работает он рекламщиком в медиахолдинге на хорошей должности, денег зарабатывает прилично, но тратить их совсем не умеет. Под каждую ногу стелется красной дорожкой.

Кирпичи - материал для строительства его крепости, в которой он будет непобедим. Однако в начале, у него нет ничего. По случайному стечение обстоятельств в магазине при покупке пива, он знакомится с неким Лёхой, который угощает его спиртным. Этот Лёха полностью перевернет жизнь нашего Резвея в самую лучшую сторону.

Лёха на самом деле уважаемый бизнесмен, который к тому же - мастер по строительству "кирпичных" крепостей, иными словами, он хорош во всех сферах жизни. Доброта сердечная со стороны Лёхи пробуждает в нем желание помочь новому другу, показать вектора развития.

Первым делом Резвей покупает себе хорошую одежду, ссорится со всеми знакомыми (больше он не тряпка, к которой все привыкли, что и привело к соответствующей реакции на нового Резвея) и умудряется подцепить секретаршу босса Ритку. 

Затем, пытается вскружить голову своей старой "любви" - Лидке, у которой и без нашего Резвея, немного уже отстроившего свою крепость, полно любовников. 

Отказ от Лидки Серёга перенес довольно легко, уж слишком много она ему отказывала ранее, а сейчас Резвей стал совсем иным, с огромным количеством открытых перед ним дверей. Саморазвитие Резвей, под руководством Лёхи, выкрутил на максимум. А тут и девушка Ксюша появилась, записался в зал, поставил себе удар, стал плавать. Всё изменилось в жизни Резвея.


Очень мотивирующая история, которая однозначно затронет за живое любого человека: уж больно красноречив автор, описывает всё как есть, без приукрас. Диалоги - как они бы были в жизни: с бранным словцом да ехидством. 

Кирпичи 2.0


Вторая книга по объёму в два раза больше. Де факто, та же самая история, под немного другим соусом. Дополненная лирически, подрезанная в крепости. Новая старая история о Сергее Резвее, обновленная автором через 10 лет после оригинальной версии.

Без крепких словечек, без интимных подробностей, выдержанная в духе первой пробы пера. Дополненная новыми героями и жизненными поворотами Резвея. 

Всё тот же Резвей, всё тот же Лёха, который по доброте сердечной решает помочь зачуханному парню. Деньги у него есть, но авторитетом и не пахло, нужно решать проблему и строить кирпичную крепость. 
Резвей умудряется попортить отношения со многими коллегами за предельно короткие сроки, испытывая на себе новую, доселе неизведанную им, философию жизни. Ухлестывает за Риткой, которая теперь, в отличии от Кирпичей 1.0, не делает ему приятностей прямо на рабочем месте, а мягко так шлет в дальние края.

Лидка всё также глубоко сидит в душе в Резвея, каждый раз слегка царапая его изнутри. С ней ничего не получается, да ему, видимо, уже и не надо. Маховик саморазвития раскручен, дела идут в гору. Вот тут и появляются первые основные отличия от оригинала. Теперь Серёга уже не движется в гору, он катается на горках, со своими подъемами и спусками. Ксюша, что стала его девушкой, оказывается толкает наркоту, косвенно втягивая и Серёгу в её махинации, вытягивая из него крупные суммы. Однако, в результате, совсем съехавшая с катушек Ксюша изменяет мужу в его квартире, когда он приезжает от родителей. Результат очевиден - катись-ка Ксюша колбаской. 

Параллельно - увольнение с работы, приплели всё, что можно. Когда свет прольется на правду - окажется, что он один из немногих, кто не был замешан в махинациях и, соответственно мог разрушить всю подпольную систему. Поэтому от Резвея хотели избавиться и... избавились. 

Жизнь Серёги упала на самое дно, где появились пьянки с алкашами, дешевыми проститутками и прочей нечистью. Однако проходит время, добрые люди помогают Резвею выкарабкаться из локального минимума, он продолжает саморазвиваться, работает фрилансером, прокачивает другу сеть супермаркетов.

Полное возвращение к нормальной жизни через тернии, кровь и пот. Дальше появляется прекрасное предложение работы, в котором замешан тот самый Лёха, появляется Рита, которая теперь не просто мимолетное увлечение, как это было в оригинальной истории, она - настоящая любовь Резвея. Хэпи энд.

Несколько слов в заключение

Так как это художественная литература, то её стоит также прочитать и самому. Настоятельно советую первую часть: оригинал очень хорош. Вторая история мягче, шире и со своими изюминками. 

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб