[Саммари] О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию. Эндрю Смарт

Ну всё! Лениться официально разрешено. Ведь это полезно. Честно...



Два режима работы мозга

Мозг умеет работать в двух режимах. Называют их по-разному. Можно назвать их блуждающий и сконцентрированный режимы. Можно назвать более научно TPN (task positive network) и TNN (task negative network). Когда наш мозг сфокусирован на определенной задаче, то по теории доминанты , активизируется преимущественно та область, которая эту задачу выполняет. В остальном наступает торможение. В результате, человеку иногда сложно решить вопрос, потому что слишком сконцентрирован на проблеме и не может взглянуть на неё из далека, с учетом всех своих знаний. Когда же мозг находится в блуждающем режиме, то все нейроны активно начинают возбуждаться и связываться друг с другом, отчего может происходить озарение. К тому же во втором случае, именно за счет большего количества участвующих в задаче нейронов, к мозгу притекает больше крови, потребляется мозгом больше энергии. Поэтому, как бы это странно не звучало, отдыхом (она же лень во многих случаях) можно пользоваться. Делать это даже нужно, в том числе и для решения поставленных перед нами задач.

Иными словами, когда мы ленимся, отдыхаем, спим, то позволяем всем участникам большого и дружного сообщества головного мозга поговорить меж собой. Придумать что-то, а потом выдать нам. Поэтому, многие "невскрываемые" вопросы решаются лучше после небольшого перерыва. 


Шум во благо

Человек сходит с ума в абсолютной тишине (к примеру, там, где ловят нейтрино). Оказывается, этому можно дать научное обоснование. При малом окружающем шуме нейроны, которые очень зависят от уровня внешнего шума, колеблются слабо, отчего проявляется слабая передача сигнала между узлами. При слишком большом уровне внешнего шума, колебания, возникающие при синхронизации в системе нейронов, оказываются очень большими, и на таком фоне различать сигналы оказывается очень непросто. Поэтому здесь существует параболическая (опрокинутая U) зависимость продуктивности от уровня шума.
Этим можно объяснить, почему многим очень нравится работать в людных кафе и кофейнях (говоря по-студенчески, учиться в боталке), где сохраняется определенный уровень шума, не только не мешающий из-за неразберихи голосов, но и оказывающий положительное влияние на работоспособность.

Предклинье

Есть очень интересная область мозга, которая называется предклинье. Для неё характерны: самое большое удельное энергопотребление, самая высокая скорость сообщения нейронов между собой. Предклинье отвечает за самоанализ и включается вместе с TNN, то есть когда мозг в блуждающем режиме. Возможно, именно поэтому, когда мы уходим в свои мысли, то очень часто оцениваем себя со стороны, занимаемся самоанализом. Оказывается, очень требовательный элемент мозга отвечает за это.


Немного фактов о нейронах

В человеческом мозге около 100 млрд нейронов, между которыми около 200 трлн. связей.
В среднем, любому нейрону нужно пропустить сигнал через семь связей, чтобы достичь самого отдалённого нейрона. (В теории Милгрема, люди связаны через 6 связей (то есть 5 людей).
Человеческие нейроны обычно колеблются с частотой от 0.5 до 100 Гц. Однако основные операции протекают на частоте от 1 до 40 Гц.

Изобретение со смыслом

Карл Чапек - изобретатель робота. Придумал образ механического бездушного трудяги, физически и духовно обезличенного именно на волне чрезмерного стремления общества к минимуму отдыха, максимуму работы.
Минутка лингвистки: слово происходит от чешского robota, что обозначается "каторга", "тяжелый труд". Кстати, это одно из немногих широко используемых во всем мире слов, которые имеют чешские корни.




P.S.

Депрессия давно перестала быть просто отговоркой, не имеющей под собой обоснований. Теперь это общепризнанная и весьма сложная болезнь. По прогнозам, буквально через несколько десятилетий (к 2025), депрессия станет убийцей номер 1. Возможно, причина именно в том, что люди не дают себе отдыха, перегружают мозг, который затем выдаёт депрессивное состояние.

Комментарии

Советую прочитать

[Эрудит] Выучить названия всех стран и столиц играючи! Часть I