[Эрудит] Выучить названия всех стран и столиц играючи! Часть V


Пятый выпуск о странах и столицах




Напомню основные моменты:

В каждой части объемного материала я привожу названия 10 стран, их столиц, а также достаточно разжеванную информацию как Вы можете легко запомнить материал.

Многие истории, описанные ниже, очень нелепы, эмоциональны и довольно жестоки. Мы используем приемы эффективного запоминания, чем ярче краски, которыми мы рисуем картину в своей памяти, тем легче нам потом её будет припомнить.

Итак, пятая часть:



Гватемала: Гватемала

Представьте себе, что вы стоите рядом с заброшенным гаражом. Старые, обветшалые, проеденные дорожной слякотью и кислотными дождями ворота. Нет замка, нет скважины, только одна маленькая дощечка, хлипко держащаяся на двух гвоздиках. Вы берёте ГВоздодер, поддеваете досточку и легким движением мощного орудия отламываете бедного стража не менее бедного замка. Открываете ворота, а внутри не всё так плохо: оказывается, что это задний ход довольно крупного АТЕлье. Вот и портной сидит рядом с клиентом да мерки снимает. А позади них виднеется нечто прекрасного зелёного цвета. Вы подходите ближе, не мешая процессу создания очередного шедевра местного портного. Замечаете, что это "нечто" - огромная МАЛАхитовая шкатулка, крышка которой «дышит» вам в тазобедренную кость.
Какая прелесть, думаете вы, и решаете заглянуть внутрь. С трудом отодвигая монолитную занавесу с сокровища, вы наконец видите, что же скрывается за стенками шкатулки: это ЗЕРКАЛО.
Внутри вас ждало зеркало, а это значит, что мы просто повторяем имеющееся слово.
Итог:
Гватемала: ГВоздодер-АТЕлье-МАЛАхитовая шкатулка
Гватемала: Зеркало (как символ повторения последнего слова)

Гвинея: Конакри

На этот раз, представьте себя на стройке. Вам поручили самое сложное задание, на которое не решается ни один плотник-специалист. Я не шучу, дело в том, что вам нужно забить один единственный ГВоздь, но он огромен и расположен у самого фундамента здания. Вы решаете, что утро вечера мудренее, и откладываете задание на завтра. 
Раннее утро, солнце только-только появляется на горизонте. Ноябрь. Холод. Вы, закутавшись в тёплый строительный комбинезон, приходите к гвоздю. Всё покрыто ИНЕем: и гвоздь, и земля, и огромный молот, которым вы намереваетесь реализовать задуманное. Берёте в руки ударный инструмент, размахиваетесь и с рывком олимпийца-тяжелоатлета наносите сокрушительный удар по гвоздю. 
Вы оправдали надежды и качественно выполнили своё поручение. На КОНе к вам приближается прораб стройки, из-за пазухи достает большую АКулу, которую кидает в вас: это ваша награда за проделанную работу. Акула оказывается с сюрпризом. Вы голыми руками разрываете её глотку и находите внутри несметное количество белого РИса. Вот такой рол: рис в акуле.
Итог:
Гвинея: ГВоздь-ИНЕй
Конакри: КОНь-АКула-РИс

Гвинея - Бисау: Бисау

Вы пришли в продуктовый магазин, в котором часто закупаетесь сочными фруктами. Сегодня вы решили набрать целую тележку Грейпфрутов. Подходите к месту, где они обычно лежат, начинаете аккуратно перекладывать фрукты себе в тележку. Чем больше вы выгребаете фруктов, тем глубже забираетесь в подставку с фруктами и наконец находите под ними бутылку ВИНа. Расчищаете дальнейший путь к красному напитку в стеклянной таре, пытаетесь вытащить бутылку, а за ней из глубин стеллажа для фруктов вылезает Ель, бутылка, оказывается была бутафорская, всего лишь ёлочная игрушка, однако насколько правдоподобная. 
Да, из стеллажа с фруктами вы вытащили целую ель. Возможно, это был какой-то потайной клад местного магазина. На вас уже бежит мерчендайзер с БИтой. Заметив его, вы быстро убегаете в сторону кассы, где хозяйки устроили мирные посиделки, растопили печку и, мило улыбаясь, отдыхают в САУне. 
Вдруг, они что-то между собой не поделили, одна из них взяла огромное ЗЕРКАЛО и с хорошим размахом ударила по голове свою коллегу. 
Итог:
Гвинея-Бисау: Грейпфрут-ВИНо-Ель-БИта-САУна
Бисау: Зеркало (как символ повторения последнего слова)

Германия: Берлин

Представьте, что к вам домой пришел Адольф Гитлер. Образ очень яркий, поэтому мы им воспользуемся в данной ситуации. Он олицетворяет Германию. Вы проходите на кухню, наливаете чай, садитесь за стол. Он волнуется, поправляет челочку и пытается что-то сказать. Но вы и слушать его не хотите: используя беруши, затыкаете свои звуковые приемники. Продолжаете смотреть на своего необычного собеседника. Он слишком переволновался, достал из кармана ЛИНейку и, чтобы как-то успокоится, стал её жевать.
Итог: 
Германия: Адольф Гитлер (ассоциация)
Берлин: БЕРуши-ЛИНейка

Гондурас: Тегусигальпа

Представьте себе, что вы участвуете в ГОНках формулы 1. Скоро старт, перед вам стоит ваш болид, вокруг множество соперников, с трибун доносятся радостные возгласы. Перед заездом вы решаете принять ДУш, который, по случайности, оказался прямо рядом с вашим авто. Вы, не раздеваясь, быстренько освежаете голову, и садитесь в болид. Перед стартом у вас есть некоторый ритуал: поразукрашивать РАСкраску. Вы быстренько заканчиваете давно начатую страницу, передаете её и карандаши своему помощнику. 
Вдруг в зеркало вы видите, что к вашему железному коню подходит ваша ТЕтя. Причем она не одна, за ней бредут ГУСИ, которые паровозиком перемещаются вслед за её фигурой. 
Тёта принесла вам ваши любимые ГАЛоши (те самые с розовыми внутренностями), в которых вы так любите гонять по треку. Вы с удовольствием надеваете их.
Отдают сигнал о минутной готовности, вы прощаетесь с гостями. Надеваете ПАнамку вместо обычного шлема и с таким набором: панамка, мокрая одежка и галоши, вы готовы к заезду. 
Итог:
Гондурас: ГОНки F1 - ДУш - РАСкраска
Тегусигальпа: ТЕтя-ГУСИ-ГАЛоши-ПАнамка

Гренада: Сент-Джорджес

Вы собираетесь пойти в зимний поход. Нужно как следует утеплиться. Вы решаете взять с собой ГРЕлку. Наполняете её горячей водой, кладете под поясничку. Далее надеваете совершенно новую разработку - надувная одежда, максимально сохраняющая тепло за счёт прослойки воздуха. Подключаете к клапану НАсос и накачиваете себя. В целом, движению это не сильно мешает, а свойства такой одежки - многообещающие.  Перед выходом, вы решаете сыграть партейку в ДАртс.
Дартс у вас не обычный - это огромная СЕНсорная панель, в которую нужно попадать специальными высокотехнологичными Таблетками, размером с шарик от настольного тенниса. Сыграв партию, вы наконец выходите из квартиры и на пороге встречаете ДЖОРДЖа Буша, который стоит в официальном костюме и пытается кому-то набрать по сотовому. Вы не ожидали его здесь встретить, да и уже торопитесь, поэтому просто даете ему бутылочку ЕСентуков, которую держали в руках, в надежде распить, пока будете спускаться на улицу. 
Итог:
Гренада: ГРЕлка-НАсос-ДАртс
Сент-Джорджес: СЕНсорная панель-Таблетка-ДЖОРДЖ Буш-ЕСентуки

Греция: Афины

Сегодня вы решили покушать орешки. Вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе и дома под расслабляющую музыку щелкать их. Вы взяли молоточек, полотенце и ГРЕЦкий орех, который у нас сегодня будет ассоциироваться с Грецией (хоть Греция и не родина его).
Вы раскололи скорлупу уверенным ударом по твёрдой броне, осталось только достать содержимое. Приложив некоторые усилия для разламывания, внутри вы обнаружили отнюдь не орех, а маленький Ананас. Совсем крошечный, но всё-таки ананас. Вы решили ударить по ананасу молотком. После удара ананас превратился в своего рода бесконечный фонтан покерных ФИшек, которые с заметным усилием летели по направлению в вашу сторону. Возможно, ананасу не понравилось такое обращение, и он просто решил запульнуть что-нибудь в вас в ответку. 
Уклоняясь от опасно летящих фишек, вы ловким движением руки засунули ананас в Носок, который валялся неподалёку и быстро его завязали. 
Итог:
Греция: ГРЕЦкий орех
Афины: Ананас-ФИшки-Носок

Грузия: Тбилиси

Вы в порту: перед вами огромный контейнеровоз. С него снимают один из контейнеров, который опытными сотрудниками порта, аккуратно доставляют почти к вашим ногам. Вы открываете его, и оттуда вываливаются ГРУЗди (те самые грибы, которые вечно ищут под землёй), едва не накрывая вас с головой. Однако грузди - всего лишь для прикрытия, они занимают только 10% от всего места в контейнере и навалены таким образом, чтобы скрыть основную посылку. Вы прогрызаетесь вглубь, держа в руке Топор. Находите ещё одну дверь, которую так тщательно скрывали эти грибы. На двери весит замок на цепи, которую вы срубаете резким ударом, имеющимся у вас в руках предметом. 
Дальше черед за вашим БИзоном, которого вы привязываете к двери, чтобы он своей мощью оттащил заевшую внутреннюю дверь. Внутри вы находите десятки ЛИСИц, очень редких и запрещенных к ловле, которых вы собираетесь продать.
Итог:
Грузия: ГРУЗди
Тбилиси: Топор-БИзон-ЛИСИцы

Дания: Копенгаген

Представьте, что вы пошли гулять с вашим другом ДАНИлом. Возьмите самого хорошо известного вам, или просто запоминающегося. Можете использовать актеров, например, Данилу Козловского. Вы находите на улице старый автомат с газировкой, где граненный стакан вам наполняют вкусной газировкой всего за 3 КОпейки. Вы всё-таки умудряетесь на двоих найти таким монетки в кошельках. Расплатившись с автоматом, вы в предвкушении вкусного напитка. В результате вместо газировки, вам в стакан распыляют какую-то ПЕНу, которая по запаху напоминает пену для бритья. 
А в этот момент, на полном ходу в этот автомат врезается ГАзель. Вы успели отпрыгнуть от места столкновения, отделались лишь шоком. Из газели буквально перед аварией успел выпрыгнуть водитель, это оказался крокодил ГЕНа, который, как оказалось, только учится водить.
Итог:
Дания: ДАНИл (друг или актер)
Копенгаген: КОпейка-ПЕНа-ГАзельз-ГЕНа Крокодил

Джибути: Джибути

Вам домой принесли большую бандероль. Вы её вскрыли и очень обрадовались. Внутри лежала лампа Алладина. Вы тут же бросились её тереть, и оттуда, как и ожидалось, появился ДЖИн. Вы заказали у него новую курточку от Gucci и тут же переместились в БУТИк бренда. Вам принесли все куртки, которые там были, и завалили вас в примерочной так, что перед вами виднелось ЗЕРКАЛО, а позади не было ничего, кроме гор дизайнерских курток. 
Итог: 
Джибути: ДЖИн-БУТИк
Джибути: Зеркало (как символ повтора последнего слова)



Полтинник есть! Теперь стоит повторить пары страна-столица, которые мы прошли в предыдущих частях, а также самые свежие: 



Порто-Ново
Брюссель
Бандар-Сери-Бегаван
Бриджтаун
Австрия
Конакри
Дили
Аргентина
Уагадугу
Гамбия
София
Гайана
Аккра
Гондурас
Тбилиси
Ангола
Минск
Вьетнам
Ереван
Багамы
Гренада
Тхимпху
Алжир
Буркина-Фасо
Порт-Вила
Германия
Гана
Ханой
Кабул
Бенин
Баку
Банжул
Джорджтаун
Афины
Будапешт
Бурунди
Буэнос-Айрес
Восточный Тимор
Бужумбура
Белиз
Дания
Бразилия
Великобритания
Габон

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна