[Саммари] Витамания. История нашей одержимости витаминами. Кэтрин Прайс




А...B...C...D...E... и это не только латиница. Витамины прочно вошли в наш рацион и наделили пищу некоторой дополнительной силой. На слуху польза и необходимость покрытия дневной потребности. Откуда появились, как наживаются, и стоит ли оно того?




Немного теории:

Витамины - группа жизненно необходимых соединений, участвующих в различных биохимических реакциях в организме. Витамины в организме не вырабатываются (за редким исключением и с рядом условий) и должны поступать извне. Витамины делятся на жирорастворимые: те, что могут накапливаться в нашем жиру, и водорастворимые, те, что могут вымываться в больших количествах с мочой. Витаминов автор выделяет 13 штук (А, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E, K). На данный момент науке известно до 28 витаминов, однако не каждый ученый соглашается с соотнесением того или иного вещества к данной группе.

Витамины были открыты всего чуть более столетия назад (Николай Лунин, 1880 год). До этого о таком микронутриенте и знать не знали, но догадывались, что есть некая особенная сила и магия пищи, лечащая тело и дух.


Витамин С, чтобы зубы не выпадали:

Мореплаватели сделали большой вклад в открытие витаминов. Своей кровью они начали писать историю целительных составляющих нашей пищи. Тысячи и десятки тысяч мореплавателей погибло из-за странной болезни, которая разрушала их дёсна и полностью уничтожала зубы. Но до поездки, и, если человек выживал после неё, никаких проблем не было. Долгое время пеняли на некую морскую болезнь, пока в голову капитанов не стала медленно, но верно внедряться мысль о том, что возможно проблема в той пище, что ели моряки. В результате, столетие проб и ошибок привело к эмпирическому открытию того факта, что включение в рацион моряков цитрусовых полностью избавляло их от загадочной болезни. Но ученые того времени были бессильны. Эмпирический факт они подтвердить не могли в связи с недостаточным развитием науки. Однако рекомендация "кушайте лимоны и апельсины" была и работала отменно. 

Теперь мы знаем, что морякам просто не хватало витамина С, авитаминоз которого вызывает цингу. Цинга - болезнь полости рта, сопровождающаяся разрыхлением и кровоточивостью дёсен. 



Витамин B1, чтобы ноги не пухли:

Бедные японцы внесли свою лепту в развитие науки о витаминах. Свою кровь проливали тысячи мучающихся восточного региона, испытывающих отёки ног, удушья и нарушение психической и физической работоспособности. Исследования жителей показали, что всё опять упирается в рацион. Болезнь поражала тех, кто не мог себе позволить ничего, кроме белого риса. С утра до ночи в течение многие лет люди если один только белый рис. Как только меняли рацион - всё как рукой снимало. До конца не было известно, что конкретно приводит к развитию расстройств: наличие белого риса или отсутствие всего остального.

Теперь мы знаем, что японцам не хватало витамина B1, которого катастрофически мало в очищенном белом рисе. Авитаминоз витамина B1 приводит к развитию очень редкой на сегодняшней день болезни бери-бери. Бери-бери - болезнь, при которой функционирование нервной системы сильно нарушено, что приводит к целому букету побочных эффектов: нарушение пищеварения, нарушение сна, нарушение физической активности, раздражительность, нарушение нервной проводимости ног.



Витамин B3, чтобы не рассыпаться:

Страшная эпидемия странной болезни поражала бедняков Америки. Их кожа шелушилась, они теряли работоспособность, не могли внятно рассказывать то, что знали раньше, а в итоге быстро и мучительно помирали. В те времена любая болезнь, приводящая к смерти у многих, считалась заразной. Но вот эта напасть была совсем безобидной. Чешуйки кожи, всевозможные жидкости и соскобы с разных частей тела смешивали в одну пилюлю и кормили здоровых, но не всегда информированных в том, в какой опыт они замешаны, участников эксперимента. В результате никто не заболел. Параллельно больным меняли рацион и вауля, болезнь снимало как рукой. Опять магия из тарелки. Но что конкретно влияет - ответа не было.
Теперь мы знаем, что болели люди потому, что не хватало им витамина B3. Авитаминоз витамина B3 вызывает страшную пеллагру - болезнь четырёх Д: Деменция, Дерматит, Диарея и Death (Смерть). 



Витамин А, чтобы видеть:

Местные жители Африканских деревень не видят ночью. Причем болезнь в некоторых областях приняла настолько большое распространение, что скорее является нормой, нежели отклонение. Не только в Африке люди болели странным взаимоотношением с темным временем суток, и, как и раньше, помогало изменение продуктов в составе рациона

Теперь мы знаем, что причиной болезни является недостаток витамина А. 




Скажи мне имя своё!

Развитие науки привело к выделению ответственных за те или иные чудесные исцеления веществ. Так появились витамины. Само слово состоит из двух частей: вита - жизнь и амин - что показывало на то, что это аминокислота. Во всяком случае так думали, когда придумывали слово. Конечно, это абсолютная неправда, но слово так хорошо прижилось, что никто не стал его менять. Чтобы не усложнять жизнь потребителям было решено использовать обозначения А, B, С и т.д.



Волшебное слово "БАД"

Неосведомленность в вопросе и реклама производителей в стиле: "всё здоровье в одной таблетке" вызвали настоящий витаминный бум. Настолько мощный, что Адольф Гитлер много времени уделял тому, чтобы наладить снабжение своих солдат всеми витаминами и полностью перекрыть доступные пути витаминных потоков к врагам. Витамины в таблетках стали настоящий золотоносной жилой, как для честных производителей, так и для хитроумных мошенников. Кто-то придумывал новые витамины с необычайными свойствами... и люди покупали. Кто-то приписывал несуществующие особенности уже открытым витаминам ... и люди тоже покупали. Люди производили для людей, одни клали что хотели в пилюлю, а вторые превышали дозировки в сотни раз, что приводило к известному исходу. 

Вы можете создать что угодно, придумать к этому какое угодно описание и продавать в открытую. Что раньше так было, что сейчас. Главное не забудьте поставить значок "БАД" и к вам не прикопаться. В первое время так и было, чего там только не находили в разноцветных баночках, чего только не обещал производитель. Требования не ужесточали, но дали право регуляторам без объяснения закрывать любые "БАД"одельни. 

В целом ничего не поменялось и сегодня: вы легко можете выложить на прилавок всё что угодно под знаком "БАД", вас также легко могут прикрыть за это. Магическое слово противоречий.

Кстати, витаминки производят примерно из тех же материалов, что и вашу одежду. Пробирки и знание химии творят чудеса. Однако это не значит, что они становятся хуже тех витаминов, что есть в, скажем, фруктах. Главное здесь то, что витамины из пищи выделять невообразимо трудно, оттого дорого. Проще получить в лаборатории тоже самое.



Начало разворота?

В последнее время ситуация с витаминами сильно перевернулась. Слишком много исследований показывает, что витамины сами по себе (в изолированном виде, то, что есть в таблетках) не только не приносят пользы, но и вполне себе вредны. Могут вызывать разные осложнения с некоторой, достаточно небольшой, долей вероятности.

Автор, как специалист в этой теме, изучив тонны специализированной литературы, заявляет о том, что стоит воздерживаться от пилюлек с витаминами (разве что употреблять витамин B12 при необходимости). Похоже, что не сами витамины улучшают здоровье и влияют на наш организм, а тот букет из десятков веществ, которые содержатся в фруктах, овощах и пище в целом.

Комментарии

Советую прочитать

[Эрудит] Выучить названия всех стран и столиц играючи! Часть I

Мы все пищевые наркоманы