[Саммари] Важные года. Почему не стоит откладывать жизнь на потом. Мэг Джей

Большое количество положительных отзывов от выдающихся людей из самых разных областей науки, искусства, бизнеса. На десятках примеров из жизни людей - клиентов клинического психолога описаны казалось бы банальные вещи, которые хоть и кажутся людям прописными истинами, однако нет нет, да и нарушаются случайным образом. Основная цель автора: сделать так, чтобы читатели  не просто прочитали и так понятную и известную информацию, но и сравнили себя с героями, увидели, к чему та или иная парадигма может привести.

В 20 лет мы ещё совсем дети, в 30  - сформировавшиеся личности. И то, какой будет результат, во многом зависит именно от того, как мы этот десяток проведём. Автор настоятельно рекомендует использовать отведенное время с максимальной мощностью, рассматривает 3 основных аспекта жизни: работу, любовь и разум+тело; разбирает основные ошибки и просит нас научиться на граблях её героев.

Работа:

Бесцельное времяпрепровождение, скука - основные черты клиентов психологов. Как много посетителей, которые не знают куда деть свободное время. Казалось бы - крайность? Оказывается нет - часто встречаемый случай. 

Основная причина отсутствия работы - проживание в стиле "здесь и сейчас" без целей на будущее. Люди находятся в океане и совершенно не знают куда плыть, поэтому и не берутся вообще ни за какие попытки.

Возьмите себя в руки, отведите хоть на какую-то работу. Подойдет самая простая и низкооплачиваемая. Однако, это лишь стимул на первое время. Вы приучаете себя работать, а затем ищите работу по своему желанию, по своему призванию.

Для поиска подходящего местечка используйте силу слабых связей. Если вам могут помочь с поиском хорошей работы близкие - отлично. Если нет, то у вас ещё множество знакомых, с которыми вы хоть и не поддерживаете отношения, но попытаться попросить их об услуге для вас - никто не запретит. 

Уберите "должен" из вашей жизни. Вы никому ничего не должны, оно лишь ограничивает вас.

Любовь:

Среди клиентов психологов встречаются две крайности: отсутствие интереса в долгосрочных отношениях, а следовательно, промускуитет и желание обогнать Казанову; и целенаправленный постоянный поиск партнера на всю жизнь.
Чем плох первый вариант? Вы перестаете ценить человека как ... человека. Только секс и удовлетворение потребностей тела. 
Причина: частой причиной возникновения такого состояния является психологическая травма на почве отсутствия интереса со стороны противоположного пола в детстве. Поэтому меняются приоритеты и появляется стремление доказать кому-то свою состоятельность в том самом плане. 
К чему приводит: вы уже разменяли н-ный десяток, у вас много было партнеров, но нет любимого человека.

Чем плох второй вариант? Вы не цените текущего момента с человеком. Кто бы не был перед вами, вы постоянно находитесь в режиме торопящегося сканера: ищете изъяны в партнере, при нахождении испытываете огорчение и слишком торопите события.

Выражение "противоположности притягиваются" работает только в электромире. Чем больше у вас общего с вашим партнером - тем лучше, однако цените и ваши расхождения.


Разум и тело:

Самый пик активности головного мозга приходится именно на это десятилетие. Используйте его по максимуму для развития полезных привычек, для получения полезных знаний, корректировку своего поведения и отношения к окружающим вещам и происходящим событиям. Наш мозг - пластичен, выражение "он такой, его не исправить" совершенно не корректно с точки зрения нейропластичности. 

Фертильность тоже имеет пик в это десятилетие. К 25 годам она выходит на максимум, к 30 годам падает вдвое, к 35 годам в 4 раза, а в 40 делает резкий скачок вниз. Если вы предпочитаете не задумываться о детях, то вспомните о том, что ваше тело имеет свои законы, которые вам лучше всего знать.



Автор о возрасте 20-30 лет:
Сейчас вы делаете выбор, который определит всю вашу жизнь

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб