[Саммари] Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей. Дэн Бюттнер


Даже при ухудшающейся в целом экологии средняя продолжительность жизни растёт. Всё больше и больше появляется в мире людей долгожителей (возраст более 100 лет), однако их относительное количество, всё также не велико. Всех долгожителей связывает ряд похожих элементов их жизни. Узнаем их и возьмем на вооружение.

Долгожители рассеяны плюс-минус ровным слоем по планете, но есть и их места их повышенной концентрации. Автор книги посетил эти места, расспросил долгожителей об их жизни и с удовольствием делится с нами полезной информацией. 


Если вы хотите увеличить продолжительность вашей жизни, то вам стоит перенять традиции, обнаруженные в "Голубых зонах" - Автор


Места скопления долгожителей (т.н. Голубые зоны):


Основные уроки:

Почти вся книга написана в стиле дневника путешественника. Автор рассказывает о семьях героев, как они выглядят, как себя чувствуют, как он с ними общается, множество диалогов... Основную суть можно выразить достаточно кратко:
  1. Правильно питайтесь. Далеко не все долгожители веганы или вегетарианцы. Многие из них иногда едят немного рыбы, и почти единицы очень редко позволяют себе небольшой кусочек мяса. Тенденция понятна: минимум мяса, максимум фруктов, овощей, бобов и злаковых. Минимум обработанных продуктов, максимум здоровой пищи. Многие долгожители никогда и не задумывались о своей диете: они живут в условиях, где нет фастфуда, есть много растительной пищи, почти нет скота. Как правило, все имеют свое основное блюдо, для кого-то это козий сыр, кто-то ест картошку, кто-то живет на ямсе.
  2. Пейте много воды. Вода - источник жизни. Этот факт подтверждают и долгожители. Все они пьют чистую воду в больших количествах. Причем воду дополняют молоком, вином (в умеренных количествах), редко соками. Чай и  кофе у долгожителей также в почете. Почти все пьют кофе на утро, а зелёный чай в течение дня.
  3. Занимайтесь спортом. Почти все без исключения долгожители уделяют пристальное внимание движению в течении дня. Кто-то просто много ходит, кто-то привносит дополнительную гимнастику в свою жизнь. Совет автора: минимум 30 минут в день 5-6 раз в неделю - гимнастика, силовая тренировка, плавание, аэробика, бег - что душе угодно. Но без фанатизма. А кроме этих дополнительных 30 минут в день - больше двигайтесь.
  4. Сведите стресс к минимуму. Что удивляет автора, и что удивит читателя, так это то, что все долгожители веселы, бодры и никогда не нервничают. Автор приводит интересную статистику, люди после 40 и до 80 начинают в среднем больше нервничать, до и после этого промежутка - гораздо меньше. Стресс изнашивает эндокринную систему, весь организм, а хорошее настроение, веселье и радость, наоборот, оказывают положительное влияние на самочувствие. Семья и любимые, интересные занятие и хобби помогут вам в этом.
  5. Имейте цель в жизни. Многие старики живут чтобы ... дышать, есть. У них нет цели, от этого они часто задумываются о смерти, быстрее приближая её. Для долгожителей "забыть", что такое смерть - рядовое дело. Слишком много у них хлопот и дел в семье, работе, духовном образовании.

Помните о том, что долголетие определяется лишь на 25% вашей генетикой. Остальное зависит только от вас. Вы сами выбираете себе окружение, пищу, активность, свое поведение и свои цели. Дерзайте!


Интересные факты: 

  • Соя полезна для нашего организма. Мы уже развенчали миф о вреде сои в Китайском исследовании на практике. Пару фактов о её пользе: соя снижает риск развития сердечных заболеваний, снижает уровень ЛНП (плохой холестерин) . Многие долгожители постоянно и в больших количествах употребляют соевые продукты.
  • Желудок и пищеварительная система имеет площадь теннисного корта.
  • Витамин У - улыбка, заряжающая позитивом быстро и надолго.
  • Супердолгожители - люди, чей возраст перевалил за отметку в 110. 
  • Самая самая долгожительница: Жанна Кальман.

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб