Apple и Samsung: "Люблю и ненавижу"
Они ненавидят друг друга, пытаются уничтожить друг друга патентными войнами, развлекают друг друга на презентациях как могут, и при этом не представляют свою жизнь друг без друга. Душераздирающая история любви и ненависти в одном флаконе.
Если вы думаете, что компания Samsung – это холодильники, телевизоры и телефоны, то правы. Отчасти. Samsung– передовая и высокотехнологичная компания по производству чипов, транзисторов, полупроводников и экранов.
При всём этом Samsung – лидер по скорости производства всех вышеперечисленных устройств. Ни одна компания в мире, где бы она ни находилась, не может соперничать с Samsung в ещё мощности (под данным понятием подразумевается количество товара, умноженное на его крутость в плане технологий).
Количество наработок и рабочих рук у данной компании настолько велико, что даже такой гигант как Apple не может представить своего существования (по крайней мере пока) без огромной корейской корпорации.
Экраны Retina, память и процессоры в устройствах Apple – это Samsung.
Главный конкурент Apple производит важнейшую часть их смартфонов. Но почему Apple идет на это? Потому что у Apple нет своих настолько больших производственных мощностей для обеспечения огромных потребностей. Apple бы с радостью перебежала на свои заводы, или на заводы других компаний, где бы они не находились. И если вариант со своими собственными заводами стоит ну уж слишком баснословных денег (создавать свои собственные заводы американской компании с учетом высокой стоимости труда совершенно не выгодно, высокой стоимости оборудования), то попросить помощи за кругленькую сумму у другой компании, не у своего заядлого врага, кажется вполне перспективной задумкой. Однако, как не пыкалась, как не мыкалась Apple, но найти производителя не смогла. Никто в мире не оказался способен удовлетворить потребности самой Apple в высокотехнологичных комплектующих. Конечно, Apple не сидит на месте и ищет способы слезть с "самсунговой" иглы, что удастся ей, по подсчетам экспертов, лишь через 5 лет.
То есть Samsung – главный конкурент, но при этом и последняя надежда для компании Apple с непосильными для своих мощностей потребностями. Что же имеет Samsung? Казалось бы, ну коль это твой главный конкурент – не давай ему их смартфонов, пусть будут плестись в конце поезда, производя в сотни раз меньше телефонов. Избавишься от конкурента. Но всё не так просто. Если компания Samsung скажет «нет» заклятому врагу, то:
- Лишится 10 млрд долларов и это только на продаже IPhone X (с учетом того, что экран, память и процессор производят Samsung), что сравнимо с доходами от своего флагмана Galaxy S8. Учитывая тот факт, что Samsung и Apple имеют примерно одинаковый доход (около 50 млрд долларов за квартал) переливание 10 млрд средств из одной компании в другую – колоссальные значения, Samsung не может отказаться от такого сладкого пирога. При этом и сам Apple получит со своего IPhone X не менее 20 млрд долларов, так что такие затраты выглядят очень перспективно.
- Избавившись от самого сильного конкурента приобретет ещё большее количество врагов среди китайских компаний, в лице Huawei, Xiaomi, Oppo на Евразийских просторах, и Google в Американском сегменте.
Враг моего врага – мой друг.
К войне подключились и другие игроки. Apple пытается реанимировать LG, заклятого врага Samsung, чтобы они производили их комплектующий, Google помогает своему конкуренту Apple, вливая денежные средства в LG, чтобы помочь уничтожить монополиста в лице Samsung. Две крупные корпорации воют друг с другом, и при этом не могут жить друг без друга. Уникальный случай для технологического мира, всё более походящего на поле политических баталий.
Комментарии
Отправить комментарий