[Саммари] Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти. Анхельс Наварро
Чтобы щеголять памятью - нужно её тренировать. Читаем не только теорию, но и подкрепляем практикой.
Факторы, положительно влияющие на память:
- Бороться со стрессом
- Заниматься физическими упражнениями
- Высыпаться
- Правильно питаться
- Тренировать ум
Структура памяти:
- Сенсорная память - регистрирует сигналы, полученные органами чувств. Если мы не оказываем внимания некоторому происшествию, оно выбрасывается из сенсорной памяти. Хранится информация здесь до 2 секунд.
- Кратковременная память - запоминает элементы в течение короткого промежутка времени. Хранит 7-8 единиц информации в течение 2-3 минут. Если нет дополнительных усилий по запоминанию - выбрасывается из памяти. Почти не поддается расширению.
- Долговременная память - главное хранилище информации в течении продолжительного времени. Похоже, её объем безграничен. Поддается тренировке.
- Эксплицитная память - содержит информацию, которой мы пользуемся при сознательном размышлении. Чем больше концентрируемся - тем лучше выполняем.
- Эпизодическая память - воспоминания о нас самих, где мы - главные герои.
- Семантическая память - знания о мире, факты, сведения.
- Имплицитная память - рефлексы, движения, непроизвольные автоматические действия. Чем меньше концентрируемся - тем лучше выполняем.
3 фазная система памяти:
Память - когнитивный процесс, предназначенный для накопления, сохранения и воспроизведения информации, получаемой от органов чувств.
1 фаза: восприятие - осознанное введение информации в накопительную систему памяти. Формируются определенный нейронные пути в результате одновременной активации нескольких нейронов.
2 фаза: хранение - осознанное повторение информации для поддержания нейронных путей и их дополнительной миелинизации. Без повторения информация утрачивается, так как утрачиваются нейронные пути в виду ненадобности (мозг стремится по максимуму проредить ряды для создания максимально эффективной нейросети).
3 фаза: воспроизведение - акт вспоминания информации. Насколько быстрым и точным будет он зависит от первых двух фаз. Об этом мы говорили в Как запоминать (почти) все и всегда.
Факторы, негативно влияющие на память, при условии хорошего здоровья и физического состояния:
- Неправильное запоминание
- Отсутствие повторения
- Помехи при запоминании и искаженный ввод информации
В книге разбираются основные наводки и ключи к повышению потенциала памяти:
- Внимание. Чем больше вы заостряете внимания на объекте изучения, тем быстрее вы переводите информацию о нем из сенсорной памяти в кратковременную и оттуда в долговременную.
- Организация знаний. Структурированный и классифицированные знания воспринимаются нашим мозгом легче, чем разношорстные факты.
- Повторение. Повторять выученную информацию необходимо для поддержания созданных нейронных путей.
- Визуализация и чувства. Создание образов к запоминаемым предметам заметно упрощает процесс ввода информации (фаза 1)
- Ассоциации. Нам легче изучать то, в чем мы уже хоть немного разбираемся, потому что наш мозг всегда получаемую информацию сравнивает с уже имеющейся и повторяет её (фаза 2), а также дополняет её.
- Местонахождение в пространстве. Когда мы что-то пытаемся вспомнить, мы часто фокусируемся первым делом на месте, с которым ассоциируется воспоминание.
- Логические связи. Нам гораздо легче понять и запомнить то, в чём мы видим логику.
- Экстравагантность. Мы лучше запоминаем то, что оказывается для нас необычным, ярким и образным.
В книге приводятся 95 упражнений для разминки и развития вашей памяти, упражнения разной сложности и разной интересности.
Комментарии
Отправить комментарий