[Саммари] Диетологические глупости. Низвержение мифов


Фантазии создателям диет не занимать. Да и диеты создавать - не мешки ворочать. Разберёмся, почему не работают диеты и подберём оптимальный план на первое время. Чтиво, для тех, кто запутался в сотне другой "чудодейственных" диет, но желание изменить своё тело никуда не пропало.

Давайте обусловим тот факт, что ваши килограммы не появились за одну ночь. То, что сейчас вас обволакивает, есть результат вашего образа жизни: вашего питания в первую очередь и вашей активности во вторую. При этом совершенно неважно, сколько у вас лишнего: генетически вы можете быть склонны к полноте, но, опять-таки генетически, вы не запрограммированы быть толстым. 

Примите тот факт, что ответственность целиком и полностью лежит на ваших плечах. Несмотря на прошлое, начинайте менять будущее уже сегодня. И если вы хотите комплексно измениться, то стоит начать со своего тела.

Что НЕ работает?

Пичкать детишек тем, что они уже не хотят. 

Доброта родителей не знает границ, но можно ли это назвать посылом благой воли? Если ребёнок наелся, так пусть гуляет. Зачем повсеместно мы пытаемся наполнить детей под завязочку, будто начинаем курочку, дабы приготовить её в духовке. Автор акцентирует внимание на том, что такая тенденция наблюдается в странах постсоветского пространства, где несколько поколений испытывали в связи с военными временами большие трудности в плане крова, пищи, одежды. Менталитет сохранил эти анахронизмы и по сей день, в эпоху пищевого изобилия, когда треть продуктов питания - улетает в помойку из-за вышедшего срока годности.

Пичкать детишек тем, что они очень хотят.

Дай то, дай сё, хочу чипсы и колу. На мой маленький, кушай... Потакание всем прихотям безусловное зло: уничтожает стержень упорства, растит нахлебников общества и портит фигуру. Многие взрослые остаются полными с самого детства, когда при наличии малоподвижного образа жизни они могли получать все вкусности, которые только захотят. Затем начинаются разглагольствования: это у меня кость широкая, да вот только трясется правда... Наверное кость.

Заедать горе. 

Слезами горю не поможешь - пословица на все времена. Едой горю косвенно, конечно, можно помочь. Физиологически: мы повышаем сахар в крови, уровень дофамина растёт, радость перекрывает горе. Физически: мы смещаем фокус на еду, не концентрируясь на проблеме, что позволяет, в краткосрочной перспективе, испытать облегчение. Но, еда не то, чем в данном случае стоит сильно увлекаться. Сахар в крови упадёт, плохие эмоции вернутся, фокус вернётся. Лучше не занимать пищевод лишними заботами, а направить весь потенциал мозга на решение сложившейся ситуации.

Питаться набегами. 

Забежали в кухню, не отдавая себе отчета съели бутерброд. А потом мороженку, а потом картошечки тарелочку. В итоге ваш желудок всё время что-то варит, сахар в крови постоянно высокий. Переедаете и даже не замечаете, что вообще ели. В сами перекусах нет ничего плохого, если это: А)здоровый перекус и Б)нормированный по времени. 

Жить, чтобы есть. 

Едим мы, чтобы жить, или живем, чтобы есть. Ответ на этот вопрос дать не трудно, трудно самому себе не соврать. В условиях современного изобилия выбора, гипермаркетов с дешевой (по сравнению с 50-70 лет назад) вредной едой, постоянного доступа к еде мы давно перестали следовать совету Сократа: Есть, чтобы жить. Чревоугодие давно не грех - слишком распространено. 

Булимия. 

Так, поели, хорошо. Вкуснотища, ещё бы, да не лезет, где моё гусиное перо?  Лукулловы пиры - не иначе. Если раньше - единичные случаи и только среди знати, то сегодня - масштабная проблема, воспринимаемая на первых порах, как универсальное средство, и рыбку съесть и ... не потолстеть. Но всё совсем не так радужно. Последствий вагон и маленькая тележка: организм отвергает еду, нервная система и сердечно-сосудистая говорят "пока", качество волос ухудшается и многое другое.

Бежать с шашкой наголо. 

С завтрашнего дня начну бегать, выкину пол холодильника, запишусь в спортзал.  Наступает завтра, в зависимости от энтузиазма, кого-то хватает на день, кого-то на неделю. Спешка нужна при ловле блох, а вот с диетой, спортом и образом в жизни в целом нужно поступать поступательно. Медленные и постепенные изменения в краткосрочной перспективе выглядят наголову разбитыми резкими закручиваниями гаек. Но мы не роботы, полностью код переписать заново быстро нельзя. Нейронные связи, ответственные за наши манеры, привычки и, по большому счёту, определяющие всю нашу активность, создаются и разрушаются за существенное время (от 1 недели).

Слушать шарлатанов. 

Фактически, любого человека можно посчитать за самозванца. Вопрос степени властности человека зависит только от того, на кого влиянием воздействуют. Иными словами, лучшие умы могут быть для вас пустым местом, а друг, сосед по двору, вполне таким авторитетом. Слушать нужно тех, кто говорит на максимально понятном языке, максимально очевидные вещи без заскоков и максимально ориентирован в своей речи на вас.

Когда мы разобрали основные ошибки, которые, будем честны, мы нарушаем достаточно часто, поговорим о том, что же в действительности работает. Вы можете называть это диетой, а можете называть новым образом жизни. 

Что работает?

Слежение за БЖУ. 

Калории - это хорошо, но можно и стакан масла выпить, вот вам ваш дневной калораж. Белки 20%, жиры 30%, углеводы 50% от суточной потребляемой из пищи энергии. Стандартное распределение, всячески коверкаемое во всевозможных диетах, но авторы вообще отходят от такого понятия, как диета, и дают общие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Слежку за своим рационом можно дополнить сдачей анализов для корректировки питания и физической активности. 

Аромамасла для похудения. 

Совет прямиком из древних времён. Масло фенхеля вдыхали мужчины, чтобы утолить чувство голода, а женщины, чтобы не располнеть. Если не нравится запах фенхеля, то заменить можно кипарисом или розмарином. Сейчас такие методы кажутся сродни нелепой фантазии, однако существуют институты, активно изучающие ароматерапию, более того в советские времена, когда всю эзотерику обходили стороной, люди активно использовали ароматерапию. Конечно, заменить еду парами масел невозможно. Но подавить часть аппетита двумя пшыками в нос - очень интересная задумка. 


Избегание стресса.

Мы уже упоминали, что "рваться в бой" нужно поступательно. Дело в том, что мы не можем быстро и резко вывести организм из состояния равновесия. Гомеостаз очень мощная защитная система организма, и модифицировать его быстро не получится. Если вы слишком резко стартанете с места в карьер, то будете находиться в перманентном стрессе. Оно вам нужно? С точки зрения гормональной системы: стресс - первый убийца, пожирающий вас изнутри. Поэтому, если вы решили изменить себя, то делайте это в таком темпе, в каком вам будет дискомфортно лишь первые несколько дней. Вы должны выходить из зоны комфорта, но не резко. Спокойствие и только спокойствие.

Тренировки.

Низко интенсивные тренировки первые несколько месяцев, затем наращиванием и объема нагрузки, и её интенсивности. Опять же, малыми шажками. 

Лояльное отношение к себе. 

Это не значит, что вы 1 день в неделю едите правильно, а потом объедаетесь. Но вы и не гложете себя за то, что покушали на ночь разочек, съели булку и т.д. Мы говорили об в Не набрасывайтесь на мармелад. Не нужно орторексии: подсчитывать калории до четвертого знака после запятой вас никто не заставит, главное, чтобы и вы до такого фанатизма не доходили. Все должно быть в меру.



Как обычно это бывает, работающих вещей куда меньше, но они определенны и понятны. Количество препятствий огромно и разнообразно, всех их не пропишешь. 

Следуйте рабочим принципам, мыслите трезво, и плодотворной вам работы.

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб