[Эрудит] Выучить названия всех стран и столиц играючи! Часть I

Все помнят игру в города, бывали и её разновидности, связанные с названиями стран или их столицами. Как часто вы отказывались от самой игры? Если редко, то Вам будет полезен данный материал, так как география входит в круг ваших интересов. Если часто, то Вам больше не захочется этого делать, наоборот, всеми силами Вы будете стремиться поучаствовать в подобных интеллектуальных развлечениях. Вы сможете блеснуть знаниями географии среди своих знакомых, на различных играх, а-ля ЧГК, удивить друзей. Присоединяйтесь!

Вам не нужно будет тратить много времени, чтобы выучить всё. Мы будем запоминать страны и их столицы в игровой манере, малыми порциями, используя методы, описанные в книгах:


Всего на планете 193 официально признанных государства, причем всего 192 столицы. Какая страна не имеет столицы - узнаем чуть позже. 
Безусловно, многие страны могут быть для вас достаточно хорошо известны, однако для полноты изложения, будут упомянуты все.
В каждой части объемного материала я привожу названия 10 стран, их столиц, а также достаточно разжеванную информацию как Вы можете легко запомнить материал. 

Многие истории, описанные ниже, очень нелепы, эмоциональны и довольно жестоки. Мы используем приемы эффективного запоминания, чем ярче краски, которыми мы рисуем картину в своей памяти, тем легче нам потом её будет припомнить.

Всего предполагается 20 выпусков. Приготовьтесь к плодотворной и интересной работе, мы начинаем!

Австралия: Канберра

Представьте себе кенгуру - эндемик *ссылка* Австралии. Как правило, именно кенгуру - первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании Австралии. Так вот, кенгуру участвует в перетягивании каната. Используем канат, так как он содержит часть КАН, которая есть в начале названия столицы, и является хорошо визуализируемым образом. Лучше всего расположить этот образ в месте, где у вас проходила или проходит физкультура, или где вы участвовали в данном развлечении. Далее у кенгуру мы замечаем огромные уши, в которых воткнуты непропорционально огромные БЕРуши. Вокруг все орут, подбадривают участников силового соревнования, а кенгуру мешает это, он предпочитает тишину, поэтому и воткнул огромные беруши. Завершает нашу картинку РАнец на спине у кенгуру. Противник сильный, а наш кенгуру слишком лёгкий, вот и навздел на себя тяжеленный ранец, чтобы уравнять силы. 

Итог:
Австралия: Кенгуру (ассоциация)
Канберра: КАН - канат - БЕР - беруши - РА - ранец




Австрия: Вена

Представьте себе ваш музыкальный класс. Возможно, у вас есть музыкальное образование, быть может, вы просто ходили в музыкалку, или вы хотя бы посещали место, где есть пианино - очень популярный инструмент среди школьных учителей музыки. За пианино сидит виртуоз своего дела Вольфганг Амадей Моцарт. Австрия получила много от Моцарта, и это одна из первых ассоциаций, которая приходит почти любому человеку, когда он слышит о Моцарте, или наоборот, об Австрии. Играть на пианино очень нелегко, особенно столь экстраординарные симфонии, которыми так славится Моцарт. Прочувствуйте момент, звук мелодии, вдруг палец идёт не туда и все сбивается. Моцарт очень требователен к себе, он расстраивается и режет себе вены. Кровь на клавишах, кровь на теле, всё заливается вокруг.  Ужасная картина, не правда ли? Чем более яркий и нелепый образ, тем он сильнее осядет у вас в памяти.

Итог:
Австрия: Моцарт
Вена: Вена на запястье 



Азербайджан: Баку

Представьте себе озеро, маленькое, большое, какое хотите. Можете взять ваше местное озеро, если таковое имеется, ваш любимый пляж на нем. Можете представить Байкал, если вы там бывали, или хотя бы примерно представляете его прелестные просторы. Озеро даст нам часть АЗЕР. Не во всех образах все буквы совпадают, но созвучие в данном случае очень хорошее. На поверхности озерной воды покачивается байдарка. Байдарка даёт нам пресловутое БАЙ, встречающееся уж очень редко в словах, так что байдарка - наилучший вариант. Внутри байдарки мы находим лампу Алладина, трём её, а из неё вылезает Джин, такой синенький, веселый, как в мультике. Джин будет в нашем случае ДЖАН. В итоге вы собрали ОЗЕР-БАЙ-ДЖИН, думаю, когда вы соберёте это в уме по памяти, легко сориентируетесь, что это всё-таки Азербайджан. 
Джин у нас очень сильный, он одной левой достает бак из воды, полный рыбы. Мол погляди, сколько я тебе тут наловил. Бак берите побольше, можно даже больше самой байдарки, так что, когда Джин достает его из воды, вас чуть не опрокидывает. Бак, как вы уже могли догадаться, даст нам БАКу.

Итог: 
Азербайджан: ОЗЕРо-БАЙдарка-ДЖИН
Баку: БАК

Албания: Тирана

Возьмём кабинет изо, вашу художественную школу, любое другое место, которое связано у вас с рисованием. Расположим там альбом для рисования. Альбом большой, формата эдак А2, что его открыть можно только стоя, приложив побольше усилий. Альбом дает нам АЛБ. Дальше на страницу альбома выжимаем ананас. Прочувствуйте каждое ваше движение, как вы в своих рука скручиваете ананас, как мокрую тряпку, и из ананаса течёт восхитительно ароматный сок прямо на страницы вашего календаря. Получаем из ананаса АН. Мы уже сформировали АЛБАН, думаю, что очевидно, что мы имеем ввиду Албанию, здесь и далее мы часто будем опускать некоторые окончания и суффиксы слов, если они легко прослеживаются.
Теперь к нам подходит тиран. Берите любого, кто у вас ассоциируется с данным словом: Гитрел, Сталин, Иван IV и т.д. Он начинает орать на вас, за то, что вы испортили ананас (пардон, голыми руками выжимать ананас это нечто, конечно), да ещё и весь альбом испоганили. Вот и получили Тирана.

Итог:
Албания: АЛьБом-АНанас
Тирана: Любой тиран, например, Сталин



Алжир: Алжир

Возьмем Алису. Вы можете взять вашу знакомую, если таковые имеются, или Алису из мультика. Скорее всего многие смотрели фильмы с Джони Деппом или Диснеевский мультик.
Теперь сильно раздуйте её. Представьте как она уплетает гамбургеры один за другим, один за другим в ближайшем Маке. У неё ожирение IV степени, она не может передвигаться, она ЖИРная. Получаем АЛису ЖИРную. 
К ней подходит официант, и показывает большущее зеркало, жирная Алиса отражается там. Видит насколько она уродлива, но продолжает уплетать тонны масляной картошечки. Зеркало символизирует повтор слова.

Итог: 
Алжир: АЛиса-ЖИРная
Алжир: Зеркало, как повтор слова



Ангола: Луанда

Представьте, что вы находитесь в классе, где изучаете или изучали английский язык. Это сразу дает нам и прекрасное место для расположения образов, и АН для нашего слова. В этом классе у нас есть большие ворота, а ваш учитель - вратарь. Перед вами стоит мяч, хороший, новый, только с финала ЧМ. Ваш учитель в перчатках защищает ворота, а вы целитесь по мячу. Разбег... удар... ГОООООЛ! Кричит Георгий Черданцев. Гол, он и в Африке (как и Ангола, кстати) гол. Вот вам и ГОЛ к имеющемуся АН. АН-ГОЛа. 
Конечно, мяч пропускать неприятно, ваш учитель слегка расстроен, и вдруг, ни с того, ни с сего, начинает резать лук прямо на рабочем столе и заливается слезами. Хнычет и хнычет, остановится не может. Вот вам и ЛУк. 
Берёте любого известного вам Андрея, имя очень известное, поэтому у Вас скорее всего есть подходящий друг, знакомый. Можете взять Андрея Малахова, например - фигура видная и образ получится отменный. Выбранный вами АНДрей вышибает дверь в кабинет и орёт на учителя, чтобы он наконец прекратил свои вопли. Очень эмоциональная ситуация = в памяти закрепится очень хорошо.

Итог: 
Ангола: АНглийский - ГОЛ 
Луанда: ЛУк - АНДрей



Андорра: Андорра-ла-Велья

Опять используем образ любого хорошо знакомого вам Андрея. Вообще, использование людей, согласно исследованиям ученых и эмпирических наблюдений чемпионов соревнований на запоминание - один из лучших методов кодировки для вашей памяти. Мы окружены людьми и очень хорошо их рисуем в воображении. Берём АНДрея и представляем как он ОРёт. Где-то это уже было, не правда ли? Мы можем легко связать Анголу и место, используемое для её запоминания, с Андоррой. Ведь ассоциации с Андоррой очень популярной и широко распространенной нет. 
Так вот, АНДрей ОРёт, чтобы прекратились вопли и слёзы учителя. Но его не слушают, он запуливает тяжеленный РАнец яки метатель ядра в учителя. Боль, кровь, кишки. Эмоционально = хорошо!
Имеем АНД-ОР-РА. Затем вы в шоке достаете из кармана огромное зеркало, гораздо большее чем ваш карман. Как оно вообще там могло уместиться, думаете вы. Но не время для размышлений, нужно наказать обидчика за своего учителя. Вы размахиваетесь и точным ударом об лоб Андрея разбиваете зеркало. Зеркало - символ, как вы помните, повтора. Потом вы понимаете, что нужно убегать, ещё поймают на месте с двумя пришибленными - не разгребешь. Выходите из кабинета и прыгаете на ЛАму, что делаем лама в помещении - вам уже не важно, адреналин зашкаливает, главное ускакать... Только начинаете движение, как приезжает патруль на ВЕЛосипеде и вас арестовывают. Нелепо, но зато очень образно 😃

Итог: 
Андорра: АНДрей-ОРёт-Ранец
Андорра-ла-Велья: Зеркало, как символ повтора - ЛАма - ВЕЛосипед




Антигуа и Барбуда: Сент-Джонс

Началась экзотика. Берём и представляем себе огромный, размером с обруч, эритроцит у вас в руках. Весь такой двояковогнутый, красненький, как тарелка летающая. На этот раз мы зашли немного издалека, на поверхности эритроцита есть АНТИГены, и эритроцит в данном случае - ассоциация к такому слову. Вместе с такой плюшкой в руках вы садитесь в УАзик. Уазик, кстати, произведение Ульяновского автомобильного завода. Очень популярная в России отечественная марка. Сам автомобиль уазик очень похож на гелентваген (он же гелик). 
Сидите вы в уазике, в руках огромная красная плюшка, а за рулём БАРБи. С пластиковым лицом, характерными волосами и улыбкой. Причем вы пока никуда не едите, потому что барби сидит и рыбачит на червя. Из вашего уазика через окошко торчит УДочка.
Что-то клюнуло. Барби радуется и подсекает. Ой да это же дневник школьный. 1 СЕНТября завтра. Пора в школу. Барби передаёт вам дневник, вы выходите из уазика. Понимаете, что остался последний день лета. Убираете дневник на заднее сидение, предлагаете зарубиться в приставку с барби и передаете ей ДЖОйстик. А она, неблагодарная такая, бьет вас по НоСу, так, что у вас кровь брызнула на стекло. Поиграть с ней не удалось, ну что ж, теперь мы знаем зато ещё одну пару: страна - столица.

Итог:
Антигуа и Барбуда: АНТИГен-УАзик БАРБи-УДочка
Сент - Джонс: СЕНТябрь - ДЖОйстик-НоС




Аргентина: Буэнос-Айрес

Представьте себе сочный, спелый, яркий, но ещё не разрезанный АРбуз. Расположите его на любом, удобном для вас столе, там, где вы его обычно едите в август - сентября. Когда сезон, в общем говоря. Желательно, чтобы там было пару-тройку свободных мест. Арбуз очень хочется съесть и ГЕНа из мультика про Чебурашку тоже не против полакомиться большой ягодой *ссылка на то, что арбуз - ягода*. Да тут же и Тина Канделаки пришла. Вот вы втроём вместе с Геной и Тиной, усаживаетесь за стол. Бёрете нож и начинаете резать арбуз, чтобы накормить себя и своих известных в широких кругах гостей. 
Вы начинаете разрезать арбуз, а внутри бац, пусто. Мякоти оказывается совсем нет. Вместо неё - БУдильник. Такой старый, который обычно показывают на картинках. Его ещё ударить сверху можно, чтобы отключился. Вы, конечно, недовольны и начинаете кричать на всю ивановскую "Ээээээ". А потом вы смотрите на своих гостей, внимательно рассматриваете их, особенно Гену. Задаётесь вопросом: где у тебя вообще НОС? Вот эта выпуклость вперед, где ещё рот, это и есть твой нос? Берёте нож, которым резали арбуз и втыкаете со всего размаху крокодилу в его ротонос. Он орёт, кричит "АааааЙ!" Побольше эмоций добавьте в происходящее. Крокодил негодует и набрасывается на вас. Начинается мордобой и РЕСлинг.

Итог:
Аргентина: АРбуз-ГЕНа-ТИНА Канделаки
Буэнос-Айрес: БУдильник-Эээ-НОС-АЙ-РЕСлинг 



Армения: Ереван

С чем у вас обычно ассоциируется. В 95% случаем ответом будет коньяк. Армянский коньяк нам сегодня как раз поможет выучить эту пару. Мысленно берём бутылку коньяка, прочувствуйте её текстуру, пощупайте горлышко, дно, стенки. Посмотрите на жидкость темных оттенков.

Теперь эту бутылку мы открываем и выливаем в унитаз, параллельно работая ЕРшиком. Очень специфично, не правда ли? Но зато результативно. Прибегает ЕВрей, такой стереотипный, с характерными кудряшками, шляпкой и очками. И начинает вас винить, какой вы транжира. Хорошим коньяком моете унитаз. Отбирает у вас бутылку, а взамен даёт вам по голове с размаху АНанасом. Дабы проучить, чтобы не пакостничали так!

Итог:
Армения: Коньяк (ассоциация)
Ереван: ЕРшик-ЕВрей-АНанас


Итак, первая десяточка у нас в кармане. А теперь давайте повторим. Помните о том, что повторение - обязательный элемент процесса обучения.
Я привожу одну часть пары, вы вспоминаете вторую. Старайтесь использовать АКТИВНОЕ повторения, то есть без подглядывания. Если не можете, обратитесь к тексту.
Я в вас верю!

Канберра
Тирана
Вена
Баку
Албания
Алжир
Луанда
Антигуа и Барбуда
Буэнос-Айрес
Армения
Азербайджан
Австрия
Андорра-ла-Велья 
Ереван

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб