[Саммари] Мозг. Инструкция по применению. Дэвид Рок

Мозг нужен не только для того, чтобы в него класть ложку. Самое сложное, неизведанное, потрясающее - прямо у Вас на плечах. Протянем руку к прекрасному и попытаемся выжать из него ещё немного сладкого сока.
Составные части мозга, упомянутые в книге:
Префронтальная кора 4-5% от всего объёма мозга. Отвечает за осознанные действия.
Медиальная зона префронтальной коры отвечает за мысли о себе и о других людях.
Вентролатеральная зона префронтальной коры отвечает за торможение.
Передняя поясная кора отвечает за реакцию на новые раздражители.
Базальные ядра (4 штуки) отвечают за шаблонные действия, работу на автомате.
Серое вещество покрывает мозг. 2.5 мм в глубину.
Белое вещество соединяет составные части мозга в единое целое.
Нейроны соединяются не напрямую, а через синапсы. Электрический сигнал подходит к телу нейрона и в синапсе преобразуется в химический сигнал. Два основных вещества: дофамин (гормон интерес) и норадреналин (гормон внимания).
Лимбическая система – внутренняя часть мозга, ответственная за эмоции и инстинкты.
Гиппокамп – крупный отдел мозга, отвечающий за декларативную, экзикьютивную память, то есть такую память, которой мы можем сознательно пользоваться.
На тему памяти советую прочитать саммари:
На тему памяти советую прочитать саммари:
Окситоцин – гормон удовольствия, который вырабатывается от приятного общения.
Тестостерон – гормон силы, уверенности, сосредоточенности.
Кортизол – гормон стресса.
Мозжечковая миндалина – эмоциональный центр мозга.
Правая передняя височная доля – отвечает блуждающий режим мозга.
Многозадачность. Почему плохо и как реализуется
От многозадачности нужно избавляться. Почему? Дело в том, что если мы работаем с действиями, которые не являются для нас шаблонными, то за всё принимается работать префронтальная кора, которая каждый раз переключается с одного действия на другое. В каждый очень малый промежуток времени она занята чем-то одним, затем переключается и снова,и снова. Каждое переключение – очень энергозатратный процесс. Поэтому человек устает от такого испытания достаточно быстро. Другое дело, если лишь одно из ваших действий является не шаблонным. Нагрузка распределяется между префронтальной корой, которая берёт на себя новое действие, а шаблонные,автоматические – находятся под чутким руководством базальных ядер.
Здесь хорошо действует принцип неопределенности, либо точность одного дела, либо низкая точность большого количества дел.
Торможение
Торможение является достаточно непростой задачей для нас. Не то торможение, когда человек не может подобрать ответа на вопрос, а торможение ответа, который может быть произнесен. Очень интересно устроена система выдачи ответов и действий в целом. Ещё за 0.3 секунды до того, как мы что-то пожелаем сделать мозг уже знает об этом и подаёт сигнал. Далее желание, далее через 0.2 секунды действие. Именно поток мозг-желание-действие и нужно порой тормозить на этапе желание-действие, чтобы не дать ответ «не обдумав, по инерции». Работа против такого потока достаточно энергозатратное действие и ему необходимо практиковаться.
Как и почему работает прокрастинация

Волнение, стресс, тревога и как их подавить
Лимбическая система очень мощна у каждого человека. При возникновении сильных отрицательных эмоций она перетягивает все внутренние ресурсы мозга на себя и почти ничего не оставляет префронтальной коре. Соответственно человек почти не способен совершать сознательных действий в состоянии сильного стресса. Именно поэтому у человека и падает продуктивность, о чём говорилось ранее. Для выхода из данного состояния, для успокоения необходимо активизировать префронтальную кору и перетащить в неё ресурсы из лимбической системы. Существует два основных варианта как это сделать.
- Если эмоции не слишком сильные, то попробовать метод «маркирование», в 2-3 словах, фразой, метафорой выразить свои эмоции,можно про себя, можно вслух. Тем самым вы перетягиваете ресурсы в префронтальную кору, заставляя её задуматься, успокаивая эмоции.
- Если эмоции сильные, то использовать метод«переоценка». Мощный метод, заключающийся в исследовании ситуации «со стороны».Со стороны собеседника, друга, кумира. Смотрите на ситуацию и старайтесь понять, а что я могу получить ещё, а какие есть плюсы здесь.
Для мозга уверенность – первостепенная цель и награда.
Озарения
Озарения связаны с блуждающим режимом мозга. Они часто приходят в отвлечённых ситуациях, когда мозг не концентрируется на данной задаче. Если вы не можете найти решения, то попали в мысленную колею. Необходимо отвлечься, перевести мозг в блуждающий режим. Есть сильная корреляция между озарением и эмоциональным состоянием человека. Чем счастливее человек, тем выше вероятность озарения.
Метод решения проблем:
- Понять проблему, но не уделять ей много внимания.
- Рассматривать проблему отвлечённо, послушать внутреннего себя, снять тревогу и получить порцию радости и счастья.
- Озарение и действие.
Ожидания
Нереализованные ожидания приводят к понижению концентрации дофамина. Спонтанные положительные эмоции приводят к выбросу большего количества дофамина, чем реализация ожидаемых дел.
Счастливые люди лучше решают задачи, предлагают больше вариантов действий в сложной ситуации. Значит, нужно стараться минимизировать свои ожидания.
Модель SCARF – более глубокое определение понятия значимость. В неё входят статус, уверенность, самостоятельность, общность и справедливость. Можно играть всеми этими факторами для налаживания отношений.
Полезные информация и факты:
- Высказанное вслух лучше запоминается.
- Друзья дают окситоцин, а враги его забирают.
- Мозг очень любит справедливость во всём. При справедливости растёт дофамин, серотонин, окситоцин.
- Мужчины жалеют только хороших, женщины жалеют всех.
- Сильные эмоции мешают интеллектуальной работе, но помогают физической.
- Бихевиоризм (кнут и пряник) на людей работает очень плохо, крайне редко.
Комментарии
Отправить комментарий