[Саммари] Сделай себя сам. Тина Силиг
Прекрасная компактная книга, иллюстрирующая каждый даваемый совет сочными и яркими примерами.
Нас окружает множество возможностей: сейчас как никогда ранее для любого человека доступно почти всё. Всё, что нужно сделать - начать искать, начать делать, выйти из зоны комфорта.
Советы о идеях:
- Никогда, слышите?, никогда не бойтесь проблем. Проблемы - лучший источник идей. Как так, спросите Вы? Всё очень просто: любая проблема подразумевает наличие тех, кто с ней борется, а значит этот гипотетический человек ищет решение. То есть у него есть потребность, есть спрос. Вам же нужно создать для него предложение на основе существующей проблемы. Вам не нужно выдумывать велосипед - проблема сама показывает, в чем нуждаются люди.
- Появилась идея, начали раскручивать, поняли, что полная ерунда. Отлично, развивайте дальше, не бросайте её. Времена меняются, то, что раньше было полной чепухой и небылицей - сегодня ординарный предмет для массовой публики.
- Идёте вы по тротуару, видите впереди кто-то обронил идею. Поднимите её, покрутите, проработайте. Если её кто-то бросил, это совершенно не обозначает, что она не имеет ценности, просто этот кто-то её по глупости обронил, не пропадать добру же.
Начни делать, там разберемся.
"Не проси разрешения - проси прощения за то, что уже сделал"
Много ли книг, материалов, статей преподносят нам эту идею под разными соусами? - Мириады. Не значит ли это, что это ключ к успеху? Возможно, нужно проверить 😃
Чем больше вы экспериментируете - тем больше у вас данных, чем больше у вас данных - тем больше вы можете рассчитать, чем больше вы можете рассчитать - тем больше вы можете развить... Это можно продолжать до бесконечности. Открывай дверь, там будет новая комната с ещё большим количеством дверей.
Используйте инерцию общего потока людей
Окей, нашли идею, вышли из зоны комфорта. Что с Вами случилось? Упали... Нужно вставать, опыт набивается на шишках. Делая что-то новое, Вы принимаете на себя риски. Точно будьте уверены, что Вы упадете, автор не пытается навешать всем нам, читателям, розовых очков, да потолще. Говорит то, что есть, и то, как оно в действительности бывает. В отличии от аллергии на продукты, от аллергии на риск, столь тщательно культивируемой в обществе, можно и нужно избавляться.
Автор приводит пример собеседования в Кремниевой Долине: у вас сразу спросят, сколько раз вы сели в просак. Отвечаете 0 - и вы идете домой: вы ничему не научились, смысл работодателю говорить с вами.
Репутация - ваш единственный ценный актив, поэтому берегите её. Однако не стоит впадать в отчаяние, если вы совершите какую-то ошибку. Любые ошибки, связанные с репутацией, можно компенсировать.
Ценный навык - умение помогать другим. Будьте вежливы и отзывчивы - воздастся.
Жизнь - это не репетиция, и вы не получите второго шанса проявить себя с лучшей стороны
План: решитесь на эксперимент, проведите его, потерпите неудачу, извлеките пользу, и снова по кругу. Когда-то вы проскочите третий пункт.
На весь этот каркас произведения, приведенный выше нанизано огромное количество примеров из жизни молодых людей. Приведенные в книге истории наглядно демонстрируют, что самое интересное начинает происходить, когда вы сворачиваете с предсказуемого пути, бросаете вызов устоявшимся предположениям и разрешаете себе видеть все безграничные возможности окружающего нас мира.
Just do it
Комментарии
Отправить комментарий