[Саммари] Палеодиета. Лорен Кордейн


Палеодиета. Лорен Кордейн. Саммари

Кратко о главном: 
Генетически мы приспособлены к потреблению продуктов, доступных охотникам-собирателям 40000 лет назад. Палеодиета адаптирована под наши генетические особенности, сложившиеся в Палеолите 2.5 млн - 10 тыс. лет назад. 


Зачем введена такая диета:
Палеодиета призвана бороться со страшной распространенностью ожирения:
  • более 68% мужчин старше 25 лет в США страдают ожирением
  • более 64% женщин старше 25 лет в США страдают ожирением

Фундамент палеодиеты:
  1. Можно есть любое нежирное мясо. Сейчас мясо стало жирнее, чем во время палеолита, потому что животных откармливают в неволе 
  2. Можно есть любые фрукты и овощи
  3. Запрет на зерновые
  4. Запрет на бобовые
  5. Запрет на молочную продукцию
Последние 3 пункты запрещены по причине того, что до аграрной революции, которая произошла 10-12 тыс. лет назад этих продуктов попросту не было, можно было поохотиться и добыть мясо, можно было пособирать фрукты и овощи, но никакого земледелия ради бобовых и зерновых, никаких ферм с молочной продукцией не было абсолютно. Вред же зерновых, бобовых и молочной продукции в книге почти не описан. Дан ряд случаев, когда по невыясненным причинам употребление этих видов пищи приводило к заболеваниям, но не более.

БЖУ палеодиеты:
По своему БЖУ палеодиета сильно похожа на обычную сушку (45% Белки, 35% Углеводы, 20% Жиры), только несколько строже её, так как исключены зерновые, бобовые и молочная продукция.

Исторические факты:
  • Генетически мы приспособлены кушать то, что ели наши предки 40000 лет назад, во время палеолита (2.5 млн - 10 тыс лет назад) до аграрной революции, которая принесла нам зерновые, бобовые и молочную продукцию.
  • В ходе эволюции, до палеолита мы, как предки обезьян, спустились с деревьев и стали потреблять желтый костный мозг дичи (почти чистый жир), недоеденной хищниками. Так, количество потребляемой энергии на 1 грамм пищи возросло, желудок уменьшился на 40%, а высвободившаяся при этом энергия пошла на увеличение мозга, который вырос в 3 раза по сравнению с обезьянами.

Рекомендации по питанию:
  • Употребление омега 3 и 6 жиров в отношении 1/2 (для этого нужно употреблять больше растительного жира, чем животного, не налегать на орехи), употребление капсулированного жира приветствуется.
  • Среди масел отдавать предпочтение оливковому (хорошее соотношение омега-3/6, прекрасное влияние на здоровье, можно как в салаты, так и жарить на нём в связи с высокой температурой разложения) или льняному (идеальное соотношение омега-3/6, подходит только для салатов, жарить на нем нельзя из-за низкой температуры разложения).
  • При любой диете употреблять витамино-минеральные комплексы.

Почему вегетарианство несостоятельно с точки зрения палеодиеты:
Мы всегда питались (в эпоху палеолита) высокобелковой пищей, мясом. Отказ от него полностью противоречит нашим генетическим предрасположенностям.

7 основных проблем современного питания, с которыми нужно бороться в любой диете:

  1. Недостаток белка. Нужно минимум 1 г/кг для поддержания нормального функционирования всех систем организма
  2. Много быстрых углеводов. Углеводы имеют свой гликемический индекс, нужно стараться заменять продукты с высоким гликемическим индексом, на продукты с низким гликемическим индексом. Все овощи и почти все фрукты (кроме сладких дыни, арбуза, ананаса, винограда, банана) обладают низким гликемическим индексом (ниже 50, у фруктозы 20).
  3. Недостаточное количество клетчатки. Клетчатка, особенно нерастворимая, нужна нам для хорошего пищеварения
  4. Много "плохих" жиров (животные жиры сокращать, растительные жиры несильно увеличивать)
  5. Слишком много соли и мало калия
  6. Кислотно - щелочной дисбаланс. Употреблять то, что 7-10.
  7. Мало витаминов. Решается добавлением в рацион витамино-минеральных комплексов

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб