[Саммари] Китайское исследование. Колин Кэмпбелл

Саммари одной из самых нашумевших книг в области питания. 
Почисти свой рацион, и ты изменишь жизнь.


Чем примечательна книга - на всё есть доказательство. Здесь приводится огромное количество ссылок на научные статьи и проведенные опыты. 

Основной посыл книги: измени своё питание и ты изменишь своё здоровье.

Факты:
  1. Растительная пища даёт больше энергии, которая может быть извлечена человеком на свою деятельность, а не на деятельность органов по переработке поступившей пищи. При одинаковой калорийности растительная пища выигрывает у животной пищи в количестве полезной эффективной энергии. Студенты чувствуют себя лучше, выполняют гораздо больший объем работы, когда сидят на высокоуглеводной растительной пище, чем на высокобелковой животной пище.
  2. Белок сильно переоценен. Его значимость складывалась в головах наших годами: как элемент развитого общества, цивилизации; как то, что дает мощь и силу.
  3. Лучший белок - человеческое мясо.
  4. Организму человека полностью достаточен белок из растительной пищи. Сложно подобрать такую растительную диету, когда организм недополучал бы каких-то аминокислот. Как таковое понятие "качество белка" - раздуто из пальца.
  5. Арахис часто заражён грибками и плесенью, вызывающими рак
  6. Под действием канцерогенов изменяется ДНК клетки, и она становится предрасположенной к раку
  7. Больше животного белка в рационе - больше вероятность рака. Самый оптимальный вариант 10-12% калорий из белка, причем свести к минимуму именно животный белок. Увеличение количества белка в рационе не приводит к раку. 
  8. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты - самая здоровая пища.
  9. Организм сам решает сколько ему усвоить калорий. Именно на этом базируется читмил - организм просто не востребован в таком количестве разово поступающих калорий и выбрасывает их либо "по-обычному", либо пускает в термогенез
  10. Углеводы вместо того, чтобы откладываться в виде жиров уходят на термогенез. В отличии от избыточного белка и жира.
  11. Рост тела в целом зависит от белка и в этом отношении эффективны как животный, так и растительный белки. Отмечена положительная корреляция между потреблением растительного белка и увеличением массы. Вывод напрашивается сам: на растительном белке можно расти и причем очень хорошо.
  12. Люди, которые едят растительную пищу - ничуть не меньше других. Остальное - стереотипы, сложившиеся на основе того, что в бедных регионах люди действительно едят только растительную пищу и при этом являются очень маленькими. Основная причина - постоянный недостаток калорий в рационе, оттого и маленькие.
  13. Чем меньше потребляешь белка, тем больше у тебя энергии и выше активность. Видимо, связано с высоким термоэффектом переработки белка и тяжелым перевариванием больших количеств
  14. Сахарный диабет поддаётся лечению. Нужно наладить диету
  15. Животный белок косвенно может влиять на хрупкость костей. Образующаяся кислота должна быть нейтрализована и на помощь приходит кальций из костей
  16. Употребление молока и молочной продукции не улучшает состояние костей. Замечена обратная корреляция. Кальция достаточно в бобовых и листовых
  17. Питание влияет на зрение. Достаточное количество витамина А и каратиноидов из цветных овощей и фруктов - залог хорошего зрения
  18. Питание сильно влияет на когнитивные способности человека. Сбалансированная диета с растительной пищей + витамины и минералы (хотя автор не настаивает на них) заметно улучшают познавательные возможности человека
  19. Витамин B12 - единственная потребность человека на растительной диете. Остальные витамины с лихвой получаются из пищи. Витамин B12 добавляют в пищу из витаминно - минеральных комплексов. Стоит учесть, что  в животной пище он есть потому, что животные кушают с земли, а B12 есть именно в земле. В нашем организме B12 в количестве достаточном на 3 года, поэтому реальные изменения можно почувствовать только после 3 лет веганства без витаминных добавок!
  20. Пищевая промышленность - очень прибыльная отрасль. Здесь крутятся огромные деньги, поэтому правда о здорово питании, невыгодная крупным производителям, тщательно скрывается
  21. Атлеты Древней Греции соблюдали растительную диету
  22. В почках витамин Д превращается в витамин 1.25Д, который живет меньше, но в 1000 раз мощнее, чем витамин Д
  23. Несколько типов пищевого холестерина: холестерин низкой плотности (ЛНП) и холестерин высокой плотности (ЛВП). Низкоплотностной - плохой, а высокоплотностной - хороший. Холестерин содержится в пище животного происхождения. При потреблении мясаI, рыбыII, жировI, молока и яиц уровень холестерина в крови повышается. При увеличении потребления пищи и питательных веществ растительного происхождения уровень холестерина в крови понижается. I и II соответствуют корреляции в 95 и 99% соответственно. Значит, потребляя достаточно количество растительной пищи (растительных белков, клетчатки, целлюлозы и т.д.) можно очень хорошо сглаживать уровень холестерина, который повышается при использовании в пищу яиц и молока, у которых, к слову, корреляция (употребление/повышение холестерина) менее 95%. При употреблении в пищу растительного белка уровень плохого холестерина понижается, наоборот происходит при употреблении животного белка.
  24. Существует корреляция между употреблением в пищу животного белка и ранним наступлением менархе, с поздним наступлением менопаузы. Репродуктивный интервал увеличивается на 10 лет.
  25. Количество жиров в пищу не должно превышать 30% от общей калорийности. Оптимально 6-24%.
  26. Продукты, богатые клетчаткой, также богаты железом. Клетчатка не мешает усвоению железа, поэтому употребляя в пищу больше растительной пищи, содержащей клетчатку - вы увеличиваете потребление железа. 


Также в книге огромное количество фактов об улучшении всех сторон здоровья с помощью растительной диеты. Излечивают рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и многое другое.

Продолжение книги:

Комментарии

Советую прочитать

[Эрудит] Выучить названия всех стран и столиц играючи! Часть I