[Саммари] Китайское исследование. Колин Кэмпбелл
Чем примечательна книга - на всё есть доказательство. Здесь приводится огромное количество ссылок на научные статьи и проведенные опыты.
Основной посыл книги: измени своё питание и ты изменишь своё здоровье.
Факты:
- Растительная пища даёт больше энергии, которая может быть извлечена человеком на свою деятельность, а не на деятельность органов по переработке поступившей пищи. При одинаковой калорийности растительная пища выигрывает у животной пищи в количестве полезной эффективной энергии. Студенты чувствуют себя лучше, выполняют гораздо больший объем работы, когда сидят на высокоуглеводной растительной пище, чем на высокобелковой животной пище.
- Белок сильно переоценен. Его значимость складывалась в головах наших годами: как элемент развитого общества, цивилизации; как то, что дает мощь и силу.
- Лучший белок - человеческое мясо.
- Организму человека полностью достаточен белок из растительной пищи. Сложно подобрать такую растительную диету, когда организм недополучал бы каких-то аминокислот. Как таковое понятие "качество белка" - раздуто из пальца.
- Арахис часто заражён грибками и плесенью, вызывающими рак
- Под действием канцерогенов изменяется ДНК клетки, и она становится предрасположенной к раку
- Больше животного белка в рационе - больше вероятность рака. Самый оптимальный вариант 10-12% калорий из белка, причем свести к минимуму именно животный белок. Увеличение количества белка в рационе не приводит к раку.
- Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты - самая здоровая пища.
- Организм сам решает сколько ему усвоить калорий. Именно на этом базируется читмил - организм просто не востребован в таком количестве разово поступающих калорий и выбрасывает их либо "по-обычному", либо пускает в термогенез
- Углеводы вместо того, чтобы откладываться в виде жиров уходят на термогенез. В отличии от избыточного белка и жира.
- Рост тела в целом зависит от белка и в этом отношении эффективны как животный, так и растительный белки. Отмечена положительная корреляция между потреблением растительного белка и увеличением массы. Вывод напрашивается сам: на растительном белке можно расти и причем очень хорошо.
- Люди, которые едят растительную пищу - ничуть не меньше других. Остальное - стереотипы, сложившиеся на основе того, что в бедных регионах люди действительно едят только растительную пищу и при этом являются очень маленькими. Основная причина - постоянный недостаток калорий в рационе, оттого и маленькие.
- Чем меньше потребляешь белка, тем больше у тебя энергии и выше активность. Видимо, связано с высоким термоэффектом переработки белка и тяжелым перевариванием больших количеств
- Сахарный диабет поддаётся лечению. Нужно наладить диету
- Животный белок косвенно может влиять на хрупкость костей. Образующаяся кислота должна быть нейтрализована и на помощь приходит кальций из костей
- Употребление молока и молочной продукции не улучшает состояние костей. Замечена обратная корреляция. Кальция достаточно в бобовых и листовых
- Питание влияет на зрение. Достаточное количество витамина А и каратиноидов из цветных овощей и фруктов - залог хорошего зрения
- Питание сильно влияет на когнитивные способности человека. Сбалансированная диета с растительной пищей + витамины и минералы (хотя автор не настаивает на них) заметно улучшают познавательные возможности человека
- Витамин B12 - единственная потребность человека на растительной диете. Остальные витамины с лихвой получаются из пищи. Витамин B12 добавляют в пищу из витаминно - минеральных комплексов. Стоит учесть, что в животной пище он есть потому, что животные кушают с земли, а B12 есть именно в земле. В нашем организме B12 в количестве достаточном на 3 года, поэтому реальные изменения можно почувствовать только после 3 лет веганства без витаминных добавок!
- Пищевая промышленность - очень прибыльная отрасль. Здесь крутятся огромные деньги, поэтому правда о здорово питании, невыгодная крупным производителям, тщательно скрывается
- Атлеты Древней Греции соблюдали растительную диету
- В почках витамин Д превращается в витамин 1.25Д, который живет меньше, но в 1000 раз мощнее, чем витамин Д
- Несколько типов пищевого холестерина: холестерин низкой плотности (ЛНП) и холестерин высокой плотности (ЛВП). Низкоплотностной - плохой, а высокоплотностной - хороший. Холестерин содержится в пище животного происхождения. При потреблении мясаI, рыбыII, жировI, молока и яиц уровень холестерина в крови повышается. При увеличении потребления пищи и питательных веществ растительного происхождения уровень холестерина в крови понижается. I и II соответствуют корреляции в 95 и 99% соответственно. Значит, потребляя достаточно количество растительной пищи (растительных белков, клетчатки, целлюлозы и т.д.) можно очень хорошо сглаживать уровень холестерина, который повышается при использовании в пищу яиц и молока, у которых, к слову, корреляция (употребление/повышение холестерина) менее 95%. При употреблении в пищу растительного белка уровень плохого холестерина понижается, наоборот происходит при употреблении животного белка.
- Существует корреляция между употреблением в пищу животного белка и ранним наступлением менархе, с поздним наступлением менопаузы. Репродуктивный интервал увеличивается на 10 лет.
- Количество жиров в пищу не должно превышать 30% от общей калорийности. Оптимально 6-24%.
- Продукты, богатые клетчаткой, также богаты железом. Клетчатка не мешает усвоению железа, поэтому употребляя в пищу больше растительной пищи, содержащей клетчатку - вы увеличиваете потребление железа.
Также в книге огромное количество фактов об улучшении всех сторон здоровья с помощью растительной диеты. Излечивают рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и многое другое.
Продолжение книги:
Продолжение книги:
Комментарии
Отправить комментарий