Почему Вам не нужно много белка?

Предлагаю Вашему вниманию уникальную в своем роде статью - обзор по поводу потребления белка культуристами.


О чем: Канадские ученые сделали обзор на основе 49 (выборка самых качественно исполненных их 3056) исследований, изучавших корреляцию между потреблением белка и силовыми тренировками в тренажерном зале.

Что исследовали: сколько нужно белка для роста мышечной массы.

Свежесть: данные очень свежие, статья от июля 2017 года.

Кто участвовал: 1863 участника из 49 исследований, профессионалы, любители, мужчины и женщины, четко контролирующие потребление белка в течении более чем 6 недель.

Уникальность: строжайшие критерии отбора статей для самого обзора, тщательная обработка информации, данные за период с 1962 по 2016 год.

Внимание! Данные будут полезны для вас, если вы тренируетесь натурально. С использованием фарм-поддержки количество свободных аминокислот в крови, которые поступают из белковой пищи, должно быть выше, дабы избыточные анаболические гормоны имели материал для строительства. 

Интерес: споры вокруг того, сколько же культуристу белка нужно потреблять для того, чтобы увеличивать мышечную массу и набирать наименьшее возможное количество жировой массы, ведутся по сей день и при этом очень бурно и жарко.
Ученых этот вопрос тоже давно интересует, количество мнений огромно, что среди культуристов, что среди них самих, и, видимо, канадских исследователей это достало, они решили исследовать все возможные материалы по данному вопросу и пролить свет на правду.

Скорее всего Вы встречали рационы атлетов топ-уровня, упоминающие о 2.5-3 граммах белка на килограмм веса, кто-то ест баснословные 4-5 граммов белка, выбрасывая жиры и углеводы из своей диеты. 
Давайте посмотрим, что там выяснили ученые.
Суть: людей кормили от 0.8 граммов до 2.4 граммов белка в день. Исследовали прирост сухой мышечной массы по завершению периода (от 6 недель). Результат представлен в виде графика:

В итоге ученые сделали вывод, что потребление более чем 1.62 граммов белка на килограмм массы не приводит к дополнительному росту мышечной массы. 

Вывод: даже 2 грамма на килограмм массы тела - слишком много. Не нужно запихивать в себя излишек белка, лучше точно не будет. 

Для сравнения в "Китайском исследовании" авторы не советуют потреблять даже более 1 грамма белка. 



Основа роста: слегка избыточная калорийность (чтобы не набирать много жира) и хорошие тренировки.

Очень интересно узнать, что вы думаете по этому поводу, сколько белка употребляете Вы, что думаете, по поводу статьи. Делитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб