[Саммари] Как запоминать (почти) все и всегда. Роб Иставей

Один из самых невероятных компьютеров на Земле находится внутри нас. Он способен хранить миллиарды единиц информации и извлекать их практически мгновенно. Он может распознать звук или запах, рукописный текст или рисунок моментально, гораздо быстрее и достовернее, чем мощные вычислительные машины.

Наша память, по последним данным, не имеет границ. 
Хотите иметь хорошую память? Постоянно тренируйте её.

Процесс запоминания состоит из 3 элементов: запоминание, сохранение и воспроизведение. Чем правильнее вы исполните первые два, тем эффективнее будет работать третий.

Методы запоминания:

Для правильного и долгосрочного запоминания и сохранения люди с хорошей памятью используют всевозможные собственные методики, однако все они в своей основе базируются на следующих: 

  1. Создание историй. 

Мы гораздо лучше запоминаем то, что представляем в виде истории, в которой разные предметы взаимодействуют между собой. Чем нелепее это взаимодействие и чем более глупая и смешная история - тем лучше запоминается.
Нужно запомнить список слов? Свяжите их в веселую историю.

  1. Метод комнаты.

Поэт Симонид смог по памяти восстановить рассадку людей после обрушения крыши в столовой. Тогда то он и изобрел этот метод: вы привязываете предмет к месту. Мы лучше вспоминаем то, что привязано к хорошо знакомому нам месту, так как мы сначала вспоминаем само место и только затем предметы, связанные с ним. Что вы ели на завтрак? И тут вы вспоминаете, где вы завтракали и после этого вспоминаете еду.
Объединение с предыдущим методом: создавайте образные истории и располагайте в хорошо известных вам местах.

  1. Запоминание чисел.

Все числа имеют свою грацию и изящество, каждая что-то нам напоминает, какой-то явный образ. 8 - снеговик, 2 - лебедь, 4 - стул... Вы можете подобрать свои ассоциации, так как всегда своё родное запоминается лучше. 
Объединения с предыдущими методами: нужно запомнить большое число? Создавайте истории с вашими образами цифр, привязывайте историю к месту.

  1. Запоминание с помощью рифм.

Нам куда проще запомнить стих в котором есть рифма, чем стих лишенный оной. Почему бы не использовать это в повседневной жизни? Нужно запомнить? Придумай стих и рифму в нем.

  1. Музыка.

Бывало ли у Вас когда-нибудь такое, что мелодия заедала в голове. Особенно если она глупая и бессмысленная. Этой нашей особенностью пользуются создатели рекламы. Создавайте для себя смешные мелодии.

  1. Буква - это ключ.

Столица Германии - Б. Картошка по английски - p. Ток измеряется в - А. Из первых букв списка предметов составляем забавные высказывания. ОХ, Е, Я - МАНго. Обь, Хуанхэ, Енисей, Янцзы, Миссисипи, Амазонка, Нил (самые длинные реки мира).


Игры для развития памяти:

Для развития памяти можно играть в игры со своими друзьями. Повеселитесь и время с пользой проведете.
  • Игра Ким
            Около 20 разных предметов разложены на лотке. 2 минуты все смотрят на лоток, затем закрывают покрывалом. Кто больше вспомнит - победил.
  • Китайский шепот
            Он же глухой телефон. Игра из детства не была такой уж бесполезной, как оказывается.
  • Я уехал в отпуск
            Я взял то-то. Следующий тоже самое + свой предмет, далее по кругу.


Подсказки:

  1. Если вам нужно выучить большой объем информации - лучше разбейте её на куски. Гораздо эффективнее учить что-то по 1 часу за 3 дня, чем в один день за 3 часа.
  2. Не можете вспомнить. Вы в ментальной колее. Мы уже говорили об этом в Мозг. Инструкция по применению. Отвлекитесь и прозрение придёт.


Забывание:


Каждый из нас считает, что забывать - плохо. Но так ли это на самом деле? Мозг наоборот помогает нам. Он выбрасывает не используемую информацию. Если бы вы всё помнили, то путались бы каждую неделю в магазине, какой из всех списков сегодня нужный. В истории есть подобные примеры. Уильям Сидис - выдающийся человек, который в 14 лет уже был лектором в Гарварде. Но в 25 лет предпочел работать бухгалтером, так как по его словам: "Эта работа позволяет мне забывать". 

Комментарии

Советую прочитать

[Эрудит] Выучить названия всех стран и столиц играючи! Часть I

Мы все пищевые наркоманы