7 навыков, которые сделают Вас умнее


Долгое время считалось, что люди рождаются с определенным уровнем интеллекта и лучшее, что может сделать человек - дорасти до максимума своего потенциала. 
Отбросьте сомнения, ученые доказали обратное. Мы можем увеличить наш потенциал, безгранично развиваться и совершенствоваться.  

Изучая новое, оттачивая новые навыки, испытывая новые эмоции и получая небывалый доселе в нашей жизни опыт, мы создаем в нашем мозге новые нейронный связи, происходит их миелинизация , в результате чего мы работаем быстрее и лучше.

7 навыков, которые повысят вашу планку развития, сделают вас умнее, красивее и интереснее


  1. Играйте на музыкальном инструменте

Вы никогда не замечали, насколько профессиональные музыканты и любители, много времени уделяющие своему инструменту, интересные и неординарные люди?
А всё вот почему: музицирование повышает креативность, способности к анализу, помогает у изучение языков, математики, улучшает моторные навыки и ещё много всяких вкусностей. Но что стоит за этим? 
Дело в том, что наши два полушария головного мозга, как известно, ответственны за разные функции. Левое берёт на себя логические задачи, а правое - вопросы, связанные с креативностью. Безусловно, как показывают опыты, если удалить вам одно полушарие, то вы не лишитесь подчистую того или оного, оставшееся полушарие возьмет на себя всю работу, хотя, конечно, в целом продуктивность в таким условиях понизится. Оба полушария соединены между собой мозолистым телом  и именно на него воздействует музыка, укрепляя его за счет создания новых связей. Подробнее можно прочитать в научной статье.


  1. Читайте больше

Чтение расслабляет, чтение дарит новые эмоции, новые знания. Чтение улучшает все 3 составляющие интеллекта: кристаллизованную, флюидную и эмоциональную. Чтение помогает находить новые подходы к решению проблем, воздействую напрямую: через свежую, подчепнутую из книги информацию, и косвенно: через прокладывание новых нейронных связей во время самого процесса. Чтение повышает скорость нахождения устойчивых шаблонов в повседневной жизни и в целом благоприятно воздействует на работу мозга, с какой стороны мы не подошли бы к этому.

  1. Регулярно занимайтесь спортом

2 раза в месяц, конечно, тоже хорошо, но тренировки постоянной основе куда эффективнее. Постоянные тренировки приводят к развитию мышечной памяти,  к прокладыванию новых нейронных путей с их последующим укреплением в результате миелинизации. В результате тренировок вы разгоняете кровоток, обеспечивая клетки мозга кислородом (любой ноотроп работает по принципу: доставить к мозговым клеткам как можно больше кислорода), повышаете метаболизм, насыщаете клетки гормоном BDNF, стимулирующим развитие новых нейронных путей.
Постоянное сидение действует ровно наоборот, ухудшая общее самочувствие и когнитивные способности человека.
Даже 5 минутная ходьба раз в час при усердной сидячей работе оказывает сильное положительное воздействие.

  1. Изучайте новый язык

Изучение нового языка - один из самых эффективных методов развития нашего мозга. Обучение новому языку улучшает работоспособность в любой сфере, где необходимо решать требовательные к вашим ресурсам задачи. Даже такие, казалось бы обошедшие стороной лингвистическое влияние действия, как решение сложных математических задач, собирание пазлов и конструирование выигрывают от ваших занятий новым языком.
К тому же, наличие ещё одного языка в вашей копилке знаний никогда не помешает. 

  1. Полюбите кумулятивное обучение 

Кумулятивное обучение - строительство блоков, фундамента, на который затем последовательно нанизывается весь новый опыт, вся новая информация. Иными словами, рваться в карьера, да вперед батьки в пекло - не нужно. Принялись за изучение чего-то нового? Изучите основы. Протестируйте себя. Повысьте уровень сложности. Протестируйте себя вновь.
Представьте, что у Вас есть теннисная ракетка без струн - это ваши начальные знания некоторого предмета. Вам бросают шарики разного диаметра - вопросы, тесты на знание материала: больше шар - более общий вопрос. Отбили - значит знаете. Если вы будете натягивать струны только с одной стороны, но очень плотно - вы отобьете даже самые мелкие шарики, но только в этой области ракетки. Если же вы будете натягивать струны хоть и не очень близко, но с равной плотностью - вы будете отбивать уже более маленькие шарики в любой области вашего инструмента. Продолжайте натягивать струны так, чтобы плотность их распределения была везде одинаковой. 

  1. Пробуйте что-то новое

Зачем я буду решать судоку, если могу продолжить решать математику и брать тройной интеграл и дальше? Да, вы безусловно можете, но ученые доказали, что смена интеллектуальной деятельности увеличивает нейропластичность мозга. Создавая новые нейронные пути в "неожиданных" местах общая производительность заметно увеличивается, и вы с ещё большей лёгкостью берёте тройные интегралы. В этом вам помогут: судоку, пазлы, кроссворды, шарады, настольные игры и даже видео игры.

  1. Медитируйте

А теперь отдохнем с пользой. 
Ваш мозг постоянно колеблется. Существует 5 основных ритмов: дельта, тета, альфа, бета и гамма. Дельта - ритм характерен для самого глубокого сна, бета и гамма - для нашей осознанной деятельности во время бодрствования. Медитация - лучший инструмент входа в альфа и даже тета ритмы, в которых мы восстанавливаемся ментально, отдыхаем физически и морально. Происходит консолидация полученных знаний. Вы полностью отключаетесь от внешнего мира, концентрируетесь на своем внутреннем Я, отбрасываете все невзгоды. 
15 минутная медитация легко заменяет собой 1.5 часов дневной сон, выходите из состояния гораздо более бодрым и готовым к новым рекордам.

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб