[Саммари] Как я изучаю языки. Като Ломб


Советы известной венгерской синхронной переводчицы и полиглота, имевшей страсть и способность к языкам.


Моя книга, написанная вечно ученицей, обращена к учащимся, настоящим и будущим 
Като Ломб

Сразу стоит отметить, что книга была написана в 70-х годах, многих современных возможностей изучения языка не было, выкручивались как могли. Однако, всё новое - хорошо забытое старое. Воспользуемся колоссальными опытом человека, чья профессия по сей день не может быть заменена роботами, сколько бы не старались разработчики.

Основные идеи:
  1. Повторение - мать учения. Всё изучение языка сводится к постоянному повторению слов, фраз, конструкций. Без этого никуда, что в тем времена, что сегодня.
  2. Погружение. 10-12 часов нужно учить язык. Вы скажите: ха! что за ерунда? Поправлю: 10-12 часов в неделю. Благодаря Интернету у нас есть возможность сделать: подкасты, фильмы, видеоблогеры и многое другое, смотрите, слушайте, узнавайте.
  3. Книги. Во времена Като Ламб о Youtube знали, пожалуй, никто. Поэтому обеспечивали себе языковое окружение с помощью книг. Как делала Като: брала любую книгу на интересующую тему (это очень важно, какой смысл читать то, что и на своем языка не стали бы читать) и досконально её прорабатывала. Затем следующую, и следующую, и следующую. Сразу замечаете новые слова, как их употребляют, какие конструкции используют. Думаю, что данный метод стоит хотя бы в некоторой степени взять на вооружение, даже с учетом распространенность и более модернизированных технологий.
  4. Занимайтесь втроем. 1 знает язык получше, остальные, конкурируя к нему тянутся. При этом и первому хорошо, преподавая - структурирует знания, оттачивает, шлифует.

Автор на основе своего многолетнего стажа рекомендует следующий порядок изучения языка: 
  1. Понимание устной речи
  2. Понимание письменного текста
  3. Устная речь
  4. Письменная речь

  • Если вы забыли слово - ничего страшного, перефразируйте, но не пользуйтесь своим языком, или другим, хорошо вам известным.
  • Знания языка остаются с вами навсегда. Стоит их лишь освежить, и вы снова легко говорите на ранее изучаемом языке, которым не пользовались "вот уже тысячу лет".
  • Затраченное время + интерес = результат. 

Как живут синхронисты:
Красной лентой через всё произведение проходит тема жизни Като Ломб и её профессиональной карьеры. Приводит много фактов из серии: а знаете ли вы?

  1. Синхронисты во время работы имеют пульс 160, что на 20 больше, чем при рывке снаряда у штангиста.
  2. Работают по 15-20 минут, потом уже очень трудно соображать 
  3. Постоянно меняются, работают в группах по 2-4 человека

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна