[Саммари] Не набрасывайтесь на мармелад


Книга базируется на эксперименте, длиною в 30 лет, проведенными над 4 летними детьми. Им предлагали 1 мармеладку сейчас или 2 через 15 минут, если эту они не съедят. В результате - те, кто съел мармеладку сразу не добились успеха в жизни, те же, кто подождал - имели успех.


Молодой шофер и мудрый бизнесмен. Небольшая книга ведёт повествование о взаимовыгодных отношениях водителя и предпринимателя, первый - возит, второй - учит и дает возможности. А мы читаем и учимся на их примере.

Мармелад - аллегория, вкусная сладость, олицетворяющая сиюминутные мало выгодные действия, к которым мы так сильно пристрастились. 

Если сегодня не съешь 1 штучку, завтра получишь 2. Завтра не съешь - послезавтра будет 4. Будешь продолжать? На 14 день у тебя будет 8192. К концу месяца - 536870912 (что примерно 2 тысячи тонн сахара).

Авторы настоятельно рекомендуют не есть мармелад, сопротивляться этому из всех сил. Иными словами - делайте то, что в долгосрочной перспективе принесет куда большую выгоду, вместо того, что принесет сиюминутную малую выгоду. Как правило, люди падки на мармеладки, нужно с этим бороться и развивать в себе упорство и терпение в преодолении этого соблазна

Однако, если вы все-таки скушали - не вините себя, не ставьте крест, а продолжайте движение вперед к своим целям.




Данное сравнение можно использовать в любой сфере своей жизни: 
  • Скушать булку? - Да, сиюминутная выгода, но если я не съем мармеладку, а завтра опять не съем, что получу? Большую выгоду в виде хорошей фигуры.
  • Выкурить сигарету? - А если не буду падок на эту мармеладку, что получу - прекрасное здоровье.
  • Полениться? - Допустим, но ведь тоже мармеладка. Сейчас вам хорошо, но ведь только сейчас. А если не съесть эту сладость, напрячься, а потом снова и снова, в результате - огромный профит.
Сей список можно продолжать бесконечно, основную мысль вы уловили. 

Ну что, будете мармеладку?

Комментарии

Советую прочитать

Переменки, перерывы, перекуры - суть одна: польза сразу нам видна

[Саммари] Четвертая промышленная революция. Клаус Шваб